Марина Мельник рассказала о спортивных мероприятиях для пожилых людей

«Каждый человек хочет дольше оставаться молодым. Это можно реализовать, если обзавестись соответствующими привычками долгожителей», – рассказала Мельник Марина. Она является менеджером социального проекта «Активные люди – 2». Реализацией этого уникального направления занимается АНО «Центр содействия развитию физической культуры и спорта», в котором работает Марина.

Кадиева Карина: – Почему вас заинтересовал этот проект? Чем он интересен?

Мельник Марина: – Я решила подключиться к этому проекту по нескольким причинам. Во-первых, мне приносит истинное удовольствие постоянное общение с людьми. Очень важно, чтобы у людей было отличное настроение, чтобы их глаза «горели». Во-вторых, мне кажется, что каждый человек должен приносить определенную пользу окружающим. Только в этом случае можно и свою жизнь наполнить яркими событиями.

Истинное удовольствие

– Проект включает в себя несколько направлений, каждое из которых имеет отношение к полузабытой зарядке. Действительно ли они приносят пользу?

– Оба проекта очень интересные. Именно поэтому мы получили гранты на их реализацию. Год назад уже реализовывался проект, который назывался «Активные люди». Его организовывали специально для внедрения на майкопских предприятиях по производственной гимнастике. Проект «Активные люди – 2», который мы реализуем в этом году, подготовлен для пенсионеров и для людей предпенсионного возраста (+55 лет).

Мы приложили немало усилий, чтобы все организовать максимально грамотно. В прошлом сезоне попросили тренеров подготовить видеоролики с определенными упражнениями. После этого был проведен конкурс. В результате было выбрано 12 лучших роликов, которые и начали внедрять на предприятиях.

Практически все руководители предприятий приняли решение о внедрении гимнастики. Сотрудники, которые работают в детской библиотеке Майкопа, не первый месяц выполняют упражнения. Но и они воспользовались нашими видеороликами, чтобы улучшить общее состояние. Видеозаписи внедрили и в ателье Дома быта. Хотя проект уже закончился, многие до сих пор выполняют упражнения. Они запускают ролики в обед, реализуют подготовленный комплекс.

В финале проекта «Активные люди» организаторы провели фестиваль. Здесь собрались руководители и сотрудники тех предприятий, которые внедрили гимнастические упражнения. Комплекс по производственной гимнастике выполняли не только швеи, библиотекари. Упражнения реализовали работники Почты России, МФЦ и прочих организаций. Они посетили наш фестиваль, чтобы сдать нормы ГТО, а также принять активное участие в эстафетах.

ДОСЬЕ:

Родилась М. Марина в Апшеронске. Изначально она училась в Белореченском торговом техникуме, далее – в АГУ. Последние несколько лет Марина работает в АНО «Центр содействия развитию физ. культуры и спорта».

И для пожилых радость!

– Вы запустили новый проект «Активные люди – 2», который был посвящен пожилым людям. Изначально были уверены, что получите отдачу?

– Люди, которые работают, могут легко приобрести абонемент в зал. Большинство пожилых людей подобной возможности не имеют. Но именно в этом возрасте нужно больше внимания уделять здоровью, общаться и отслеживать состояние организма.

Несомненно, во дворах есть тренажеры и разнообразные спортивные комплексы. Но пользуются ими только некоторые пенсионеры. Все остальные не хотят делать это в одиночку. Кроме того, в пожилом возрасте следует правильно выбирать упражнения, контролировать состояние, следить за дыханием. Только так можно снизить вероятность травмирования, а также можно получить максимум пользы от занятий спортом.

Если же будет организована тренировка, которую проведут профессиональные спортсмены, ситуация будет иной. Новый проект включает свыше 100 человек. Для проведения занятий выбрано несколько основных площадок и парков. Весь процесс контролируют инструкторы, реабилитологи, а также разнопрофильные профессиональные спортсмены.

Было ли такое, что молодые спортсмены завидовали пожилым?

Я периодически хожу в горы. К примеру, посещала плато Бермамыт, а также поднималась в горы Домбая. Не так давно изучила страницу в социальных сетях Чертищевой Т. И. У нее было множество уникальных снимков. К примеру, есть фото, где она на одних руках перемещается над обрывом, который расположен в районе плато Лагонаки. Кстати, ей недавно исполнилось 83 года.

Я у нее поинтересовалась: «Как вы на это решились?». Выяснилось, что Тамара Ивановна в течение длительного времени посещает туристический клуб «Крокус». Участники этой организации довольно часто ходят в походы. Они уже посетили огромное количество мест, к примеру, Большой Тхач. Тамара Ивановна отметила, что подобная прогулка над пропастью – небольшое и относительно несложное упражнение. Мне же кажется, что повторить подобное сможет лишь каскадер, у которого огромный стаж.

Довольно часто 83-летняя женщина мне говорит: «Обязательно уделяйте себе внимание. Не стоит ждать того момента, пока вам исполнится 83 года». В эти минуты задумываешься, сможешь ли ты в таком возрасте приседать не менее 200 раз, делать зарядку, подниматься в горы.

Есть у нас и еще одна спортсменка, которой исполнилось 83 года. Ее зовут Минаева Мария Афанасьевна. Она ежедневно перед суставной гимнастикой проходит несколько километров с палкой, которая предназначена для скандинавской ходьбы. После занятий она осуществляет тот же путь обратно. Какое количество молодых людей сможет повторить подобное?

Экономно и романтично

– Европейские пенсионеры ведут активный образ жизни, постоянно путешествуют и занимаются спортом. Как обстоят дела с пенсионерами РФ?

– Если бы у наших пенсионеров было больше денег, они смогли бы реализовать свои мечты. Я в одной из социальных сетей подписана на несколько возрастных групп. Люди, которые в них состоят, ведут активный образ жизни, путешествуют, поднимаются в горы. Одна из групп смогла провести несколько недель в районе Красной Поляны. При этом траты были относительно небольшими. На данный момент они решают, как именно будут отмечать Новый год. Одно из предложений – вершина горы, которая расположена за Майкопом. Здесь участники группы уже установили лавки, а также столы.

Наши пенсионеры любят путешествовать, но на это решаются далеко не все. Мы бы хотели им помочь, поэтому и организовываем подобные проекты.

Галина Каташевская, которая работает тренером по пилатесу, внесла интересное предложение. Ко Дню матери было организовано импровизированное дефиле по красной дорожке. Выбрано соответствующее музыкальное сопровождение. Те люди, которые приняли участие в дефиле, получили немало удовольствия.

Здоровая привычка

– Требуется ли пожилым людям Майкопа такое внимание?

– Мне кажется, что они в этом заинтересованы. В тот момент, когда мы активно распространяли по городу листовки, на которых была вся информация о предстоящем проекте, от людей поступала схожая реакция: «Отлично! Сложно в таком возрасте отыскать интересное занятие!».

Многие пенсионеры проводят большую часть времени, смотря телевизор. Лишь немногие осведомлены, что периодически в Доме союзов проводят лекции, которые посвящены правильному питанию. Дополнительные мероприятия организовываются в Комплексном центре.

Большинство людей, которые посещают наши тренировки, узнали о них от родственников, соседей и знакомых. Наиболее активные участники посещают все занятия. Для каждой выбранной площадки отдельно подготовлено расписание. Оно есть и в социальных сетях. Так, спортивную площадку ЦКЗ стоит посещать в понедельник, четверг занятия проводятся на стадионе.

– Какие планы в будущем?

– Запланировали организовать мероприятия на Новый год, 8-ое Марта и ко Дню Победы. Наш проект завершается в мае 2024 года. К финалу мы готовим действительно интересную программу. Она будет включать не только спортивные, но и танцевальные флешмобы. Мы заинтересованы в том, чтобы к этому времени наши группы включали не сто человек, а несколько тысяч. Ведь у нас в городе есть множество площадок, на которых можно проводить занятия.

Основная задача заключается в том, чтобы люди меньше времени проводили на диване и возле телевизора. Мы хотим, чтобы они выработали полезные привычки. К примеру, чтобы каждый день самостоятельно занимались спортом. Если это войдет в привычку, они и без проекта будут это делать.