Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru | О газете

 

В торжественном заседании ученого совета, посвященном 100-летию со дня рождения доктора исторических наук, профессора Малича Аутлева и вековому юбилею кандидата исторических наук Фазиля Напсо, приняли участие ученые Адыгеи, Краснодарского края, сотрудники института, родные, друзья, земляки бывших руководителей АРИГИ.

 

— Оба ученых были историками, в разные годы возглавляли институт гуманитарных исследований: Малич Аутлев с 1954 по 1967 год, Фазиль Напсо — с 1973 по 1984 год. Оба внесли весомый вклад в развитие образования и науки республики, развитие института, — говорит ведущий научный сотрудник отдела истории АРИГИ Разиет Емтыль.

На заседании вспоминали жизненный и профессиональный путь двух ученых. Их судьбы во многом схожи: оба — выходцы из народа, прошли Великую Отечественную войну, работали директорами школ, возглавляли АРИГИ.

Малич Аутлев пришел в институт гуманитарных исследований в 1954 году, а уже спустя год защитил кандидатскую диссертацию по истории и возглавил институт. За короткое время он увеличил штат учреждения, наладил связи с академическими институтами, активизировал ряд научно-исследовательских работ.

Ученый является автором свыше 400 научных и научно-популярных публикаций. Он принимал участие в издании таких значимых трудов, как «Очерки истории Адыгеи», «Адыги», «Слово о правде истории», «Биография моего современника», «Адыги и русские: второе тысячелетие».

— Малич Гайсович самостоятельно составил план-проспект восьмитомника истории адыгов. Он мечтал о написании единой адыгской истории и предлагал написать два тома. Проект по разным причинам не был реализован, но остается приоритетной задачей в исторической науке, — рассказал заместитель директора АРИГИ по научной работе Аскер Панеш.

Фазиль Напсо 15 лет возглавлял Адыгейское педагогическое училище имени Хусена Андрухаева (ныне — Адыгейский педколледж), 11 лет был директором АРИГИ, успешно преподавал в Адыгейском государственном педагогическом институте (сегодня — АГУ), занимался административной и научной работой, много сделал для развития образования в республике. Защитил кандидатскую диссертацию, награжден орденами и медалями, отмечен множеством почетных грамот и благодарностей.

В 2015 году в знак признания заслуг Фазиля Напсо, внесшего большой личный вклад в развитие образования и науки Адыгеи, его отметили высшей наградой республики — медалью «Слава Адыгеи». Сегодня ученый находится на заслуженном отдыхе.

Татьяна Викторова.