Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru | О газете

В 1942 году - успешные действия органов государственной безопасности в ходе оборонительного этапа Сталинградской битвы и подготовки к контрнаступлению.

Непосредственно на Сталинградском направлении фашистские спецслужбы развернули разведывательную абверкоманду 101-А (шесть абвергрупп) и 204-ю диверсионную абверкоманду (четыре абвергруппы), подчиненные штабу «Валли», два отделения тайной полевой полиции (ГФП), отделение «Русланд-Зюйд» вновь созданного под руководством РСХА отдела «Цеппелин», два армейских, 12 корпусных и более 40 дивизионных разведотделов «1-Ц». На фашистские спецслужбы на Сталинградском направлении работали две разведшколы – в Варшаве и Полтаве.

Только за июль-сентябрь 1942 г. в тыл Сталинградского (Донского) и Юго-Восточного (Сталинградского) фронтов фашистскими спецслужбами было заброшено более 350 агентов и диверсантов.

В своем тылу на подступах к Сталинграду немецкие спецслужбы за этот период провели около 120 карательных операций против местного населения, партизан и подпольщиков, в результате которых было задержано более 10 тыс. советских граждан, часть из них расстреляна.

В сообщении НКВД СССР в ГКО от 22 сентября 1942 г. указывалось, что в период с 23 августа по 22 сентября 1942 г. военными контрразведчиками обоих фронтов было проверено около 300 тыс. военнослужащих, задержано без документов 7644 чел., в том числе около 2 тыс. дезертиров и 1739 уголовных элементов, арестовано за шпионскую деятельность 348 чел., в том числе более 50 агентов Абвера, а также несколько десятков распространителей провокационных слухов.

Всего до ноября 1942 г. армейские контрразведчики обезвредили под Сталинградом 218 вражеских агентов, в том числе двух агентов-боевиков, готовивших террористический акт против командующего 62-й армией генерал-лейтенанта В.Чуйкова.

В самые тяжелые моменты Сталинградской битвы руководители органов госбезопасности демонстрировали образцы мужества и стойкости. Среди них: начальник особого отдела Сталинградского (Донского) фронта старший майор госбезопасности (впоследствии – генерал-лейтенант) Н.Селивановский, заместитель начальника особого отдела Юго-Восточного (Сталинградского) фронта майор госбезопасности (впоследствии – генерал-майор) Е.Горяинов, начальник УНКВД по Сталинградской области старший майор госбезопасности (впоследствии – генерал-лейтенант) А.Воронин.