Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru

В горах Адыгеи прошел фестиваль осеннего отдыха «Лагонаки-2017»

«Лагонаки-2017» по праву можно назвать самым романтичным и уютным фестивалем. Он проходит на высоте более 1700 метров над уровнем моря, а главной его ценностью являются невероятной красоты горные пейзажи Адыгеи.

Фестиваль объединил два региона: Адыгею и Краснодарский край, представители каждого встретили гостей большим количеством продукции местных фермеров, выставкой-ярмаркой изделий традиционных ремесел и вкусными угощениями.

А в целом масштабное туристическое событие привлекло гостей из Адыгеи, Краснодарского края, Ростова-на-Дону, Ставрополья и Москвы.

Отведать национальные адыгейские и русские блюда, принять участие в дегустации горного меда, знаменитых адыгейского чая и сыра и насладиться концертом с участием лучших творческих коллективов — это и многое другое можно было сделать в ходе двухдневной фестивальной программы.

— Около нашего подворья всегда была масса туристов. Особенно их интересовали наши прославленные сыры и самый северный в мире чай. Некоторые из гостей даже не верили, что в Адыгее есть чайные плантации, — рассказывает кандидат технических наук, доцент, эксперт-дегустатор РФ по качеству и безопасности пищевой продукции, член международных и российских экспертных и дегустационных комиссий Мира Галюкова.

Мира Кимовна более 20 лет организовывает и проводит авторские выставки, презентации и мастер-классы на туристических фестивалях.

Во время презентации продукции она рассказывала туристам не только об особенностях ее приготовления, но и о пользе, которую она несет для человека.

— Адыгейский сыр — кладезь витаминов и микроэлементов, а еще он подходит для тех, кто следит за фигурой и боится набрать лишний вес. В нем содержатся ферменты, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, — поделилась Мира Галюкова.

Горячие блюда и согревающие напитки, приготовленные на адыгской костровой кухне, баранина, десерты, созданные по старинным семейным технологиям, халюжи, мамалыга, мясные блюда — это лишь малая часть богатого ассортимента, представленного на фестивале.

— Мы всегда проводим гастрономические мастер-классы — они пользуются особой популярностью у туристов, — говорит Мира Галюкова.

Гости фестиваля принимали активное участие в мастер-классах по купажированию горного чая, традиционному сыроварению и изготовлению халюжа. При всем разнообразии вкусностей туристам напоминали о необходимости правильного, сбалансированного питания. В рамках фестиваля состоялась презентация сборников рецептур для дошкольных, школьных образовательных учреждений, питания работающих на производственных предприятиях и обучающихся в вузах.

— Авторами сборников являются ученые из Майкопа и Москвы. Любой потребитель, прочитав сборник, сможет узнать технологию производства того или иного продукта, посмотреть его состав и сроки хранения. Все сборники рекомендованы Институтом питания Академии медицинских наук для всех контролирующих организаций Роспотребнадзора и Центра эпидемиологии, — отмечает Мира Галюкова.

Ярким моментом фестиваля стало выступление музыкантов кавер-группы «InSide. Музыка внутри» и автора-исполнителя, создателя легендарной российской рок-группы «Калинов мост» Дмитрия Ревякина. Завершился первый фестивальный день дискотекой под открытым небом.

Во второй день фестиваля гости приняли участие в мастер-классах по травел-фотографии и созданию интернет-блога.

Фестиваль был организован при поддержке Комитета РА по туризму и курортам и Министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края в рамках соглашения о сотрудничестве. Главная цель фестиваля — популяризация активного отдыха и здорового образа жизни, укрепление межрегионального сотрудничества Краснодарского края и Адыгеи.

Мария ТАТАРИНОВА.