Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru

Трехдневная дорога к финишу

В открытых соревнованиях по пешеходному туризму приняли участие команды — представители пяти муниципалитетов республики: Кошехабльского, Майкопского, Теучежского и Тахтамукайского районов и Майкопа. Всего более 30 участников: по шесть школьников 2000-2003 годов рождения и руководитель команды старше 18 лет.

Как отметили организаторы, соревнования проводятся не только с целью популяризации пешеходного туризма, но и для повышения спортивного мастерства участников и выполнения нормативов массовых спортивных разрядов. Кроме того, результаты команд-участниц засчитываются при подведении итогов Спартакиады учащихся РА по спортивному туризму и краеведению в 2017–2018 учебном году.

Подготовку и проведение соревнований осуществлял Центр дополнительного образования детей РА.

В соревнованиях принимает участие сразу вся команда. Перед началом она получает карту с обозначенными местом старта, финиша и промежуточными контрольными пунктами, там ребят ждут задания — краеведческие, ориентирование на местности и основы техники пешеходного туризма. Контрольное время нахождения на маршруте — 51 час. Это соответствует пешеходному туристскому походу 3 степени сложности.

Ежедневно команды проходили определенный участок маршрута, на который им отводилось конкретное время, — рассказал главный судья соревнований Азамат Удычак. — На каждый дневной переход устанавливались контрольные пункты, действующие только во время этого дня. При этом передвижение команды допускалось только пешком — никакой транспорт использовать было нельзя. Место команды на дневном переходе определялось по фактическому финишу.

Места команд определялись суммой мест, занятых на всех дневных переходах маршрута. В итоге первое место поделили Майкопский и Тахтамукайский районы, второе место заняла команда из Майкопа, на третьем — Теучежский район и на четвертом — Кошехабльский.

Екатерина Бицура.