Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru | О газете

Одним из центральных туристических праздничных мероприятий в честь Всемирного дня туризма и 26-летия образования Республики Адыгея станет праздник у Хаджохской теснины в поселке Каменномостском, который по праву называют воротами в горную Адыгею

Именно сюда 5 октября администрация туристско-экскурсионного комплекса «Хаджохская теснина» и Комитет РА по туризму и курортам приглашают всех желающих на большой праздник, который начнется в 17:00. Вход свободный.

К местным жителям и гостям с поздравлением и приветственными словами обратятся представители республиканской и муниципальной власти. Далее всех ждет интересная концертная программа с участием местных творческих коллективов и шоу-балета из Краснодара. Организаторы обещают конкурсы, розыгрыш призов и, конечно, праздничный фейерверк, который состоится в 20:00. Продолжится праздник до 23:00 дискотекой и выступлением рок-музыкантов из Майкопа.

Желающие смогут совершить экскурсию по туробъекту. Он оборудован дорожками, лестницами, перилами. Здесь устроены вольеры, в которых содержатся животные, характерные для местной фауны. Многие гости специально приезжают посмотреть на местную знаменитость — дрессированного медведя Тимофея и медведицу Маню. При добром расположении духа Тимофей для гостей исполняет танец.

Туробъект «Хаджохская теснина» давно стал одним из популярных мест посещения туристов. С него обычно и начинаются многие экскурсионные маршруты в горы. Напомним, что теснина представляет собой извилистую скалистую щель шириной 6-7 м, а кое-где сужается до 2 м. Вырвавшись из теснины, река замедляет свой бег, расширяется до 50—60 м. Длина теснины — около 400 м. Высота узкого каньона, который создает особый микроклимат, составляет порядка 40 м.

Красота этих мест, созданная природой, никого не оставляет равнодушным! Кто хоть раз побывал в Хаджохской теснине, с большим удовольствием возвращается сюда снова и снова. Восхищение природная достопримечательность вызывает и у иностранных туристов. Совсем недавно туробъект посещали гости республики из Сирии, Китая, Германии. По итогам поездки немецкая группа намерена создать фильм о туристской привлекательности республики, в частности о Хаджохской теснине.

Алена Смагина.