Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru | О газете

По маршруту Шелкового пути

Делегация из Тайваня, в состав которой вошли представители турбизнеса, журналисты и туристы, в течение ближайшей недели оценит туристский потенциал семи регионов Северного Кавказа, проехав по маршруту Великого Шелкового пути. Старт дан в Адыгее.

В ходе шестидневного тура делегация из 17 гостей с острова Тайвань познакомится с кавказскими обычаями и традициями, уникальными природными и историческими достопримечательностями юга России. Туристы проедут по маршруту Великого Шелкового пути через Адыгею, Карачаево-Черкесию, Кабардино-Балкарию, Северную Осетию-Аланию, Ингушетию, Чечню и Дагестан для оценки российского турпотенциала. В ходе визита гостей планируется наладить деловые контакты и сделать подобные туры регулярными.

— Ознакомительный тур по маршруту Великого Шелкового пути организован впервые при поддержке двух федеральных ведомств — Министерства культуры и Министерства по делам Северного Кавказа. Маршрут гостей из Тайваня проложен через весь Северный Кавказ — с запада на восток. Адыгея была выбрана первой точкой в связи с удобным географическим положением, инфраструктурными и логистическими преимуществами, — сказал руководитель Комитета по туризму и курортам Адыгеи Инвер Калашаов.

В республике экскурсионный познавательный отдых для российских гостей организует Комитет по туризму и курортам республики и «Адыгея: горы удовольствий». Гости республики откроют для себя жемчужины туризма республики — плато Лагонаки, водопады Руфабго, каньон реки Белой и другие объекты, привлекающие туристов со всей России. 

В Адыгее продолжается работа по развитию как внутреннего, так и въездного туризма. К республике проявляют интерес туристы из Тайваня, Китая и других восточных стран. И здесь есть что показать гостям. Канатно-кресельная дорога протяженностью 1,3 тыс. метров и перепадами высоты до 450 метров, самые панорамные в регионе высокогорные качели на хребте Уна-Коз, экскурсионные объекты, турбазы, базы отдыха с термальными источниками — все эти объекты появились благодаря вложению за последние годы порядка 4 млрд. рублей инвестиций в инфраструктуру.

Природно-климатические условия, богатая история и культура позволяют туристам проводить каникулы в Адыгее круглогодично. Основными направлениями туризма являются событийный туризм, экскурсионное обслуживание, активные виды отдыха, спа-услуги. Только за последние семь лет число туристов удвоилось, составив в прошлом году свыше 400 тыс. человек, и эта цифра сопоставима с населением республики. Ежегодный прирост отдыхающих в Адыгее составляет от 8 до 10%.

Великий Шелковый путь — это самый знаменитый торговый маршрут в истории человечества. Караванная дорога, связывавшая Восточную Азию со Средиземноморьем в древности и в Средние века, в первую очередь использовалась для вывоза шелка из Китая, с чем и связано название. Путь был проложен во II веке до н. э. и действовал несколько тысяч лет — то активно, то от случая к случаю, в зависимости от политической ситуации в странах, через которые проходил. Сейчас название стало брендом, которым активно пользуются турфирмы.