Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru | О газете

 24-ая годовщина со дня образования турклуба

В лесопарковой зоне Майкопа, на поляне «Лысая», в воскресенье было людно: более полусотни человек отметили 24-ю годовщину образования турклуба «ЧАКи…...» соревнованиями по спортивному туризму — преодолевали пешеходные дистанции 2 класса на естественном рельефе.

 Соревнования были организованы турклубом «ЧАКи…» совместно с Федерацией спортивного туризма республики и при поддержке компании «Оштен-Тур».

В соревнованиях принимали участие спортсмены в четырех возрастных категориях: мальчики и девочки 10—13 лет, юноши и девушки 14—17 лет, мужчины и женщины от 18 лет и старше и ветераны — мужчины и женщины 35 лет и старше — всего порядка 45 спортсменов. В зачет шли суммированные лучшие результаты двух связок: мужской и смешанной (мужчина и женщина).

— На соревнования приходят не просто спортсмены — часто это целая семья, члены которой просто попадают в разные команды — каждый соответственно своему возрасту. Таких семей в этот раз было 7 или 8, — не без гордости отметил основатель клуба «ЧАКи…», главный судья соревнований, спортивный судья первой категории Азамат Удычак. — А были семьи, чьи дети еще маленькие — 4-5 лет, но тоже бегали, смотрели, хотели попробовать свои силы. Наш клуб — это практически семья, мы не коммерческая структура, мы клуб по интересам, возникший из секции спортивного туризма, открытой 24 года назад при СОШ №15. Теперь мы работаем со всеми желающими в республике и за ее пределами.

Участникам соревнований предстояло преодолеть дистанцию, состоящую из шести этапов: с вертикального маятника для преодоления оврага спортсмены переходили на навесную переправу, после чего их ждал траверс склона — горизонтальное преодоление склона с опорой на веревку. После они спускались по перилам в овраг, поднимались, и снова переправа через следующий овраг по параллельным перилам — до финиша. Общая длина преодолеваемого расстояния около 200 метров.

— Дистанция была средней сложности, спортсмены преодолели ее вполне достойно. Самыми сложными для прохождения оказались два этапа: навесная переправа и траверс, так как для их прохождения нужно иметь определенную физическую и техническую подготовку, — отметил Азамат Удычак.

В возрастной категории 10—13 лет первое место заняла команда «Молния» из Ставропольского края, город Зеленокумск, на втором месте команда «Высота 271» из города Лабинска Краснодарского края, а на третьем месте оказалась команда «Чакята» из Майкопа (РЦ ДОД).

Среди подростков (14—17 лет) майкопчане показали лучший результат — у команды «Чаки» (РЦ ДОД) первое место. На втором — команда «Кубань» из станицы Кужорской Майкопского района, а на третьем команда «Победа» из поселка Победа Майкопского района.

Среди мужчин и женщин от 18 лет и среди ветеранов призовые места заняли опытные спортсмены из Адыгеи и Краснодарского края.

Победители были награждены почетными грамотами турклуба «ЧАКи…» и Федерации спортивного туризма Адыгеи, медалями.

Екатерина Пензева