Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru | О газете

Спасатели Адыгейского поисково-спасательного отряда МЧС России переправили троих молодых людей через горную реку Белую в Майкопском районе.

 — Группа молодых людей, отдыхающих у реки Белой на поляне Пригородной в окрестностях села Хамышки Майкопского района, решила совершить восхождение на гору Трезубец. Для этого «покорители вершины» переправились вброд через реку. Но не учли того, что в результате дождей, выпавших накануне в верховье реки Белой, ее уровень значительно повысился. Так что вернуться обратно к месту стоянки тургруппы без помощи спасателей для них стало проблематично, — сообщил заместитель начальника по поисково-спасательным работам Адыгейского поисково-спасательного отряда МЧС России, спасатель международного класса Валерий Черепанов.

По словам собеседника, молодые люди допустили ряд ошибок: в составе группы не было взрослого сопровождающего, место брода на Белой они не запомнили, в экстренной ситуации принимали противоречивые решения: часть группы из трех человек перебралась через реку в незнакомом им месте, трое других остались пережидать половодье на уступе скалы, даже не догадываясь, что неподалеку есть мост.

Одним словом, потребовалась помощь профессионалов. Пятеро спасателей Адыгейского ПСО спустились на спусковых устройствах по отвесной скале к ожидавшим помощи туристам. Далее, с помощью имеющегося у них спасательного плавсредства, благополучно переправили их через бурные воды горной реки.

— Травмированных нет, молодые люди доставлены к личному транспорту и направлены по месту жительства, — добавил Валерий Черепанов.

Это была 125-я в текущем году поисково-спасательная работа спасателей Адыгеи.

М. Аносова