Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru

Более 10 тысяч человек из разных регионов России посетили фестиваль адыгейского сыра

Гостей фестиваля радушно приветствовали на площадке гостиничного комплекса «Графская поляна» в районе станицы Даховской. Собравшихся ждали изобилие вкусных национальных блюд, изделия народных мастеров, большая концертная программа.

На подворьях муниципальных образований Адыгеи, которые приготовили национальные блюда, очень волновались — а как же: ведь гостей нужно хорошо угостить, каждый должен остаться довольным.

На подворье МО «Город Майкоп» вовсю кипела вкусная работа — Сара Ахтаова, Марьят Шеуджен и Майя Болетова угощали гостей свежеприготовленными халюжами. На столах красовались традиционные блюда из сыра и ароматная выпечка. Среди них — фирменные сырные шарики от Сары Ахтаовой.

На территории подворья Красногвардейского района варила сыр Жанна Агирова. За работой бабушки завороженно следили два ее внука, Алкес и Аскер. Заведующая СДК в ауле Уляп Суссана Брагунова представила изготовленный ею къояж на номинацию «Редкое блюдо», а «Народное блюдо» — вареники с сыром — приготовила художественный руководитель СДК из Адамия Светлана Макао. Анжела Брантова жарила в котле халюжи, угощая ими всех желающих.

Мастер из Красногвардейского района Ахмед Тлишев, который тоже встречал гостей праздника на подворье, разработал герб адыгейского сыра.

Пиршество вкуса на каждом подворье районов и городов Адыгеи соединялось с торжеством духа. Духовная часть культуры — музыка, песни, танцы, народные обычаи и традиции — отражалась в экспозиции каждого муниципального образования.

На подворье Кошехабльского района мы познакомились с предпринимателем из Армавира Владой Степовой и ее дочерью Алевтиной. Влада рассказала, что специально приехала на фестиваль, чтобы научиться варить адыгейский сыр.

— Я уже три года занимаюсь изготовлением сыра и хочу научиться варить адыгейский сыр, мне это очень интересно. Спасибо организаторам фестиваля за уникальную возможность увидеть создание брендового продукта, — сказала Влада.

А в котле в это время рождался белоснежный круг сыра от мастерицы Заремы Тлиновой. По ее словам, она варит сыр уже восьмой год, в семье держат более 10 коров. Готовить адыгейский сыр ее в свое время научила тетя — Нафиса Гукетлева.

На подворье шовгеновцев главенствовала мастер по приготовлению адыгейского сыра Гошнаг Меретукова, которая порядка 30 лет готовит дома такой вкусный национальный продукт, что за ее сыром буквально охотятся покупатели. И в семье мастерицы, конечно же, много лет держат коров.

С ней угощение для гостей подворья готовила жизнерадостная Джантыг Пченашева, которая поделилась рецептом самого старинного, по ее словам, блюда национальной кухни. Это — сырный щипс. Куда там европейскому аналогу — фондю! Возможно, европейцы в былые времена отведали сырного щипса и постарались перенять старинный адыгский рецепт.

Женская команда кулинаров из Тахтамукайского района была облачена в платья и косынки розового цвета и дружно, распределив обязанности, раскатывала тесто для приготовления горячих, с пылу с жару, халюжей. Единственный мужчина среди мастеров колдовал над котлом на площадке Майкопского района. Это был призер прошлых фестивалей — Алексей Тетюхин из станицы Абадзехской.

— Сколько лет вы готовите адыгейский сыр? — спросила я у Любови Емтыль из Адыгейска.

— А сколько мне лет, столько и сыр варю! Это у меня в крови: меня научила готовить моя мама, ее — моя бабушка, это со старых времен повелось, — сказала мастерица, которая до ухода на пенсию работала медсестрой.

Любови на фестивальной площадке помогала ее дочь Зита, которая трудится старшей операционной медсестрой. Любовь Емтыль представила в номинации «Самое народное блюдо» домашнюю лапшу с кинзой, луком, паприкой — тхъащипс — и стала победительницей.

На импровизированной галерее мастеров прикладного искусства мы увидели лучших адыгских мастеров. Они демонстрировали гостям свое искусство. Желающие в ходе мастер-классов могли получить навыки традиционных ремесел.

Рядом с ними расположилась семья Сергея и Надежды Бахмач из Ейска, они — мастера по изготовлению славянских кукол, традиционных домотканых дорожек, живописных сувениров. С ними приехали дочь София и младший сын Константин. София специально к фестивалю соткала на станке дорожку и назвала ее «Горная Адыгея».

— Мы впервые приехали на фестиваль сыра, здесь замечательная, доброжелательная атмосфера. Обязательно приедем еще! Сыры — это моя слабость, тем более моя первая специальность — лаборант в сфере молочной промышленности. На фестивальной ярмарке мы приобрели пару кругов адыгейского сыра. Угостим родных и друзей в Ейске! — сказала Надежда Бахмач.

Ярким, можно сказать, «огненным», моментом фестиваля стал мастер-класс кузнеца Арсена Хашхожева, который несколько лет назад приехал в Адыгею из Кабардино-Балкарии.

Отметим, что организаторы фестиваля постарались представить в рамках его программы все, чем богата Адыгея. С утра на площадке праздника работала ярмарка. Производители республики представили экологически чистую продукцию из Адыгеи — сыры, мед, травяные чаи, минеральные воды, яблоки, подсолнечное масло. Приехали несколько производителей козьего сыра, живым символом их продукции стала белоснежная коза, которую тоже привезли на фестиваль.

Все желающие могли принять участие в народных играх и развлечениях, дети весело проводили время на детской площадке. Во время фестивального действа волонтеры раздали присутствующим специальные жетоны, с помощью которых были учтены предпочтения гостей, отведавших сыр и вкусные блюда из него.

Кульминацией праздника стало определение победителей конкурса сыроварения, а итогом — концертная программа и праздничный фейерверк.

Марина Лебедева.

Фото автора.

Более 10 тысяч человек из разных регионов России посетили фестиваль адыгейского сыра Более 10 тысяч человек из разных регионов России посетили фестиваль адыгейского сыра Более 10 тысяч человек из разных регионов России посетили фестиваль адыгейского сыра