Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru

Снежные гонки на территории Кавказского биосферного заповедника пройдут впервые, до этого подобные соревнования проходили только в бесснежных дисциплинах.

— Аналогов высокогорных гонок на собачьих упряжках в России нет, подобные снежные гонки проходят в Альпах на территории Италии и Швейцарии. Так что для российских гонщиков есть возможность проверить свои силы. В соревнованиях примут участие 40 команд из ЮФО и центральной части России, — сообщила организатор соревнований Татьяна Ескина.

Что касается собачьего «состава», то это хаски, маламуты и другие ездовые породы. Все четвероногие гонщики пройдут ветеринарный контроль.

До начала гонок будет организован просмотр трассы участниками (на снегоходах без собак).

Соревнования пройдут в нескольких дисциплинах: упряжки из шести, четырех и двух собак, а также среди спортсменов-лыжников, «буксируемых» одной-двумя собаками.

Гонки пройдут на дистанциях от 4 до 13 км со сложными подъемами и спусками, на высоте до 2000 метров над уровнем моря. Самый сложный этап — гонка в упряжке из шести собак на 13 км с подъемом на гору Абадзеш.

Для любителей пройдут «Веселые старты» и Хэппидог. В рамках «Веселых стартов» на дистанции 100 метров будет организован квест «Золотая лихорадка», победители в этой игре найдут свои призы — «клады» на указанном маршруте.

Цель соревнований, по словам организаторов, — повышение туристической привлекательности региона, пропаганда здорового образа жизни, сохранение уникальных природных комплексов.

Организатором выступили региональные отделения Федерации ездового спорта России, Адыгеи и Краснодарского края.

Марина Аносова