Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) будет выкупать секции и целые корпуса в строящихся домах для создания в России цивилизованного рынка арендного жилья. Первый пилотный проект планируется запустить уже в следующем году.

Сегодня в России жилье арендуют около 4 миллионов семей. Еще примерно 3,8 миллиона потенциально готовы рассмотреть возможность найма при условии создания прозрачного рынка аренды — такие данные были получены в ходе опроса ВЦИОМ, проведенного по заказу АИЖК. При этом выяснилось, что наиболее положительно к найму жилья относятся жители Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области — как раз там, где цены на недвижимость в сравнении со среднероссийскими мерками особенно высоки.

Для вложения средств в арендные проекты в АИЖК уже создали закрытый паевой инвестиционный фонд. Предполагаемый объем инвестиций на 2016—2017 годы — 25 миллиардов рублей. Речь идет о выкупе секций или отдельных корпусов в строящихся домах. «Одно из наших ключевых требований к проектам — востребованное расположение и отсутствие масштабной застройки в ближайшем окружении, чтобы после сдачи в эксплуатацию не было перенасыщения рынка», — говорит Ирина Балкарова, управляющий директор АИЖК.

В расчете на разные категории потребителей в агентстве рассматривают для инвестиций как объекты бизнес-класса, находящиеся вблизи основных деловых районов со стабильным спросом со стороны сотрудников компаний, так и объекты комфорт и экономкласса. Кроме того, прорабатывается возможность строительства отдельных арендных объектов.

Что касается стоимости аренды жилья, то она, как уточняют в агентстве, будет определяться рынком. «Тот факт, что АИЖК планирует предоставлять в аренду не единичные квартиры, а целые дома или секции, позволяет гибко подходить к установлению арендных ставок», — замечает Ирина Балкарова.

За последний год цены на сдаваемое жилье в России снизились. К примеру, средняя стоимость однокомнатной квартиры в Москве, по данным аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU», упала с 30—35 до 25—30 тысяч рублей. «Арендный рынок менее инертен, чем рынок купли-продажи жилья, поэтому он раньше начал реагировать на общеэкономические изменения, — поясняет руководитель аналитического центра Олег Репченко. — Сильного обвала цен не произошло, однако спрос снизился. В результате собственники стали более сговорчивыми».

«РГ».