Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru | О газете

bumagiВладислав Резник: В 2018—2020 годах на достройку майкопского водовода бюджет РФ выделит более 3 миллиардов рублей

Госдума приняла во втором чтении проект федерального бюджета на 2018-2020 годы, который предусматривает выделение средств на строительство водозабора и магистрального водовода к населенным пунктам Майкопского района и городу Майкопу.

Комментарий члена Комитета Госдумы по бюджету и налогам Владислава Резника:

В ходе работы над проектом бюджета РФ на ближайшие три года в Госдуме нам удалось убедить Правительство РФ и своих коллег-депутатов в необходимости сохранения софинансирования такого важного для Адыгеи проекта, как достройка водовода в Майкопском районе в требуемом для этого объеме. Из федерального бюджета на эти цели будет выделено более 3 миллиардов рублей, из которых в 2018 году — 996,5 миллиона рублей, в 2019 году — 1 миллиард 41,3 миллиона рублей, в 2020 году — 1,081 миллиарда рублей.

В последние годы проблема водоснабжения столицы Адыгеи и Майкопского района неоднократно обсуждалась на различных уровнях. Водовод позволит обеспечивать город Майкоп и район качественной питьевой водой и устранить возможные проблемы в случае дефицита воды в горных источниках или помутнения воды в реке Цице. С проектом строительства водовода связывали бесперебойное обеспечение питьевой водой и контроль ее качества для населения.

Напомню, финансирование строительства водозабора и магистрального водовода сначала велось в рамках федеральной целевой программы «Юг России (2008—2013 годы)». Из федерального бюджета на эти цели было выделено и освоено порядка 1,2 миллиарда рублей. За счет выделенных ранее средств было построено 57 километров из запланированных 120 километров водовода, то есть около половины. Однако в дальнейшем финансирование проекта из федерального бюджета в рамках новой ФЦП «Юг России (2014—2020 годы)» предусмотрено не было, поскольку обновленная программа была направлена на развитие субъектов Северо-Кавказского федерального округа, в то время как Адыгея входит в состав Южного федерального округа.

В 1982 году в эксплуатацию был введен майкопский групповой водовод, который представляет собой систему сетей и сооружений для сбора, обеззараживания и транспортировки воды от источников водоснабжения до населенных пунктов Майкопа и Майкопского района. Однако наполнение этого водовода во многом зависит от погодных условий в горной местности, прогнозировать которые очень сложно, а порой и невозможно.

Необходимо учитывать, что в морозы наполнение водовода падает, поскольку река мелеет, а при таянии снега образуются грязные ручьи, попадающие в Цицу и повышающие ее мутность. В случае аварии запасов воды городу хватает меньше чем на сутки. Поэтому вода подается в ограниченном количестве. И даже подключение артезианских источников не позволяет обеспечить водой всех жителей многоквартирных домов, с первого по последний этаж, в требуемом объеме.

Подключение нового водовода, позволяющего использовать воду источника, расположенного выше в горах и имеющего большой запас воды, исправит ситуацию, обеспечив бесперебойное снабжение качественной питьевой водой местных жителей.

Помимо этого, в 2018 году на софинансирование строительства спортивного комплекса в поселке городского типа Энем в Тахтамукайском муниципальном районе Адыгеи из бюджета РФ будет выделено 72 миллиона рублей. Республиканские власти планируют открытие физкультурно-оздоровительных центров в каждом муниципальном образовании региона. А возведение таких объектов начато с Тахтамукайского района, потому что именно здесь есть свои устоявшиеся традиции в сфере физкультуры и спорта.