Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru

В интересах дольщиков

Фабулу этого дела «СА» рассказали в объединенной пресс-службе судов РА. Став участницей долевого строительства квартиры в пятиэтажном доме, истица рассчитывала заселиться в новое жилье вовремя. Однако застройщик значительно превысил срок сдачи дома в эксплуатацию и при этом не заключил дополнительное соглашение, в котором были бы определены новые сроки окончания строительства.

Таким образом, срок строительства не был продлен, а акт приема-передачи объекта долевого строительства подписан с существенным нарушением условий договора. Это дает потребителю основания требовать выплаты неустойки за нарушение сроков строительства. До обращения в суд женщина оформила свои требования в форме претензии к компании. Ответчик же данные требования не удовлетворил. После этого истица обратилась в суд.

Представитель ответчика в судебном заседании исковые требования не признал и пояснил, что в процессе строительства были изменены нормы СНиП, в связи с чем компании пришлось изменять проект строительства. Кроме того, истицей получена квартира на 2 кв. м больше оговоренной, и доплаты не производилось. Рассмотрев дело, суд первой инстанции пришел к выводу о необходимости частичного удовлетворения исковых требований и постановил выплатить неустойку в размере 80 тысяч рублей за нарушение срока передачи объекта недвижимости, а также штраф 40 тысяч рублей за неудовлетворение в добровольном порядке требований потребителя.

Решение было обжаловано, однако судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РА не нашла оснований для его отмены.

— Как следовало из материалов дела, между фирмой-застройщиком и гражданином-потребителем был заключен договор долевого участия в строительстве жилого дома. Сумма, полагавшаяся застройщику в соответствии с договором, была оплачена истцом в полном объеме, что подтверждается соответствующими квитанциями. При этом фактически акт приема-передачи объекта долевого строительства подписан со значительной задержкой, чем были существенно нарушены условия договора. Каких-либо дополнительных соглашений о переносе сроков сдачи в эксплуатацию жилого дома и передачи квартиры истцу сторонами подписано не было. В итоге в установленный договором срок застройщик передачу объекта долевого строительства истцу не произвел. Указанные обстоятельства подтверждены имеющимися в деле доказательствами, исследованными в судебном заседании, и сторонами, участвующими в деле, не опровергнуты, — прокомментировали ситуацию в суде.

Таким образом, суд первой инстанции пришел к правомерному выводу о необходимости удовлетворения требований о взыскании неустойки за нарушение срока передачи объекта недвижимости. Размер штрафа, подлежащего взысканию с ответчика в пользу истца, судом первой инстанции также определен верно, в соответствии с положениями пункта 6 статьи 13 ФЗ «О защите прав потребителей». На основании указанной нормы суд взыскивает с ответчика штраф в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя, независимо от того, заявлялось ли такое требование.

Сейчас в Адыгее 25 строительных организаций ведут строительство 76 многоквартирных жилых домов общей площадью 672 тыс. кв. м, связанное с привлечением денежных средств граждан. На основании договоров об участии в долевом строительстве зарегистрировано 1080 прав собственности на объекты недвижимого имущества, сообщили «СА» в Министерстве строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства республики.

Из них на сегодняшний день четыре многоэтажки отнесены к числу проблемных. Все недострои расположены в Тахтамукайском районе. В реестре обманутых дольщиков — 59 человек. Строительство остановлено на объектах, принадлежащих компаниям «ЛидерСтройЮг», «СтройГрад», «КС-Строй», «Сармат».

P.S. Президиум Верховного суда России подготовил «Обзор судебной практики разрешения дел по спорам, возникающим в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». В этот документ вошли наиболее важные правовые позиции, связанные с заключением, исполнением и расторжением договора участия в долевом строительстве, переносом сроков строительства и иными. В том числе Верховный суд России указывает на то, что уведомление застройщиком участника долевого строительства о переносе сроков строительства само по себе не влечет изменения сроков, предусмотренных договором участия в долевом строительстве. Для их изменения необходимо заключение застройщиком и участником долевого строительства отдельного соглашения, также подлежащего государственной регистрации.

В случае если строительство многоквартирного дома не может быть завершено в предусмотренный договором срок, застройщик не позднее чем за два месяца до истечения указанного срока обязан направить участнику долевого строительства соответствующую информацию и предложение об изменении договора. Изменение предусмотренного договором срока передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства осуществляется в порядке, установленном Гражданским кодексом РФ.

Есть в обзоре и еще одно важное замечание: размер неустойки за нарушение срока передачи объекта долевого строительства может быть снижен судом только при наличии заявления со стороны застройщика, который должен представить доказательства явной несоразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства.