Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru

Аграрии Кошехабльского района показывают самую высокую урожайность в Адыгее на уборке озимой пшеницы — около 60 центнеров с гектара

Первыми в Кошехабльском районе завершили уборочную страду хозяйства Дмитриевского сельского поселения. Одно из сельхозпредприятий, возделывающих озимую пшеницу на 800 га территории поселения, — фирма «Премиум» показала рекордный результат — 73 центнера зерна с гектара! Такого высокого урожая кошехабльцы не получали давно.

Как сообщил «СА» начальник управления сельского хозяйства Заур Самогов, лучший результат на уборке озимой пшеницы среди крестьянско-фермерских хозяйств показал фермер из Вольненского сельского поселения Аскарбий Хаджироков — 65 центнеров с гектара. Около 60 центнеров с га намолотили в хозяйстве Зураба Зехова из Игнатьевского сельского поселения и Алия Коблева из Кошехабльского, рубеж урожайности в 50 центнеров с га преодолели в КФХ Алексея Кушнаренко из Натырбовского сельского поселения.

— Нам осталось убрать всего 1,5 тыс. га озимой пшеницы, в основном, в хозяйствах предгорной зоны Ходзенского и Вольненского сельских поселений. Результаты нас радуют — в среднем по району мы получаем около 60 центнеров с гектара озимой пшеницы, что на 5 центнеров с га больше, чем в прошлом году. Урожайность озимого ячменя составила 49 центнеров с га, что немного ниже показателей прошлого года. Тем не менее в целом по озимым зерновым культурам мы получили по 58,5 центнера зерна на круг, что также на 5 центнеров с га больше, чем в прошлом году, — говорит Заур Самогов.

Всего в хозяйствах района сосредоточено 140 комбайнов и около 200 автомашин для перевозки зерна. В среднем ежедневно в уборочных работах принимало участие около 100 единиц зерноуборочной техники, в том числе импортные агрегаты «Джон-Дир» и «Нью-Холланд», при благоприятной погоде они успевали убрать до 1,5 тыс. га зерновых культур. В результате всего за неделю хозяйства района убрали площадь более 10 тыс. га.

Примечательно то, что кошехабльцы справились с работой с помощью своих комбайнов и автомашин. Во многом этому способствовала взаимовыручка хозяйств — завершив жатву на своих полях, многие из них перегоняли комбайны на участки своих коллег-соседей.

Правда, качество нового урожая не совсем устраивает аграриев района: лишь 30% — продовольственное зерно, остальное — фуражное. Причина в том, что в мае и июне, в период формирования колоса, на территории района прошли обильные дожди, в отдельные дни выпадало до двух суточных норм осадков. Высокая влажность посевов негативно повлияла на содержание клейковины пшеницы.

Фермеры, у которых есть складские помещения, размещают туда свой урожай. Многие из-за отсутствия места для хранения уже сегодня реализуют зерно перекупщикам. Много в районе и таких сельхозтоваропроизводителей, которые покупали семена, ядохимикаты, удобрения и горюче-смазочные материалы у различных фирм под урожай текущего года. С ними они сотрудничают не один год, и сегодня им необходимо расплачиваться по своим долгам.

— Цена пшеницы 6,5-7 руб. за 1 кг нас не устраивает. В прошлом году она было на 2-3 рубля выше. Между тем за последний год удобрения подорожали на 40 процентов, а препараты для обработки посевов против болезней — в два раза. Наши хозяйства, конечно, недовольны подобным диспаритетом цен. Однако перекупщики зерна, видимо, пользуются тем, что аграриям срочно нужны оборотные средства, и предлагают за пшеницу невысокую цену, — отмечает Заур Самогов.

Многие хозяйства района уже приступили к послеуборочному комплексу работ — они проводят пахотные работы под сев рапса. Всего вспахано более 800 гектаров. Тем самым кошехабльцы фактически начали закладку нового урожая. Всего они планируют занять озимыми культурами 50 процентов пашни.

Кстати, на 26 июля в Адыгее уборочные работы выполнены на 96 процентов: из 99,1 тыс. гектаров посевов обмолочено 94,8 тыс. га. Урожайность главной продовольственной культуры — пшеницы составляет 53,4 центнера с га, что почти на 1,5 центнера с га больше, чем по итогам прошлого года. Валовой сбор озимых зерновых культур в целом составил 498 тыс. тонн. Таким образом аграрии Адыгеи на три тысячи тонн уже превзошли результат прошлого года по сбору урожая зерновых колосовых.

Лидерами по урожайности на уборке озимых зерновых культур по-прежнему остаются хозяйства Кошехабльского и Красногвардейского районов, которые получают с каждого гектара по 58,5 и 58,2 центнера зерна соответственно.

Владимир Киселев. Фото Аллы Салиенко.