Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru

Успешно завершили жатву озимых  зерновых культур хозяйства Красногвардейского района. При урожайности 58,2 центнера с гектара валовой  сбор зерна в районе составил 98 тыс. тонн, что на 500 тонн больше, чем в прошлом году. Заметно улучшили аграрии района свой показатель по урожайности озимой пшеницы: если в прошлом году они намолачивали «на круг» по 56,6 центнера, то в текущем — 58,5 центнера, т.е. почти на 2 центнера больше.

Как сообщил «СА» начальник управления сельского хозяйства администрации МО «Красногвардейский район» Ислям Шаов, лидерами среди крупных сельхозпредприятий в уборочную страду стали СПК «Штурбино» и СПК «Колхоз Ленина», которые с каждого гектара озимой пшеницы получили соответственно 61,5 и 57,7 центнера зерна.

Тем не менее результаты некоторых крестьянско-фермерских хозяйств оказались еще выше. К примеру, в КФХ Нагоева намолотили более 73 центнеров с гектара, более 64 центнеров с га получили в КФХ Асланова, рубеж в 60 центнеров с га также преодолели в КФХ «Бракий», КФХ Громакова и КФХ Гусакова.

Высокого урожая аграриям района удалось добиться за счет своевременного проведения сева озимых культур, полноценной (двукратной) подкормки и качественной обработки посевов против болезней. В районе провели химический анализ и паспортизировали 85 процентов пашни, что позволило определить состав почвы и целенаправленно, согласно паспорту, вносить удобрения.

Высокие темпы жатвы в районе стали возможны благодаря хорошей оснащенности хозяйств зерноуборочной техникой. В уборочных работах принимало участие 68 комбайнов района, 45 из которых — импортного производства. Кстати, за последние 3 года количество комбайнов в районе увеличилось на 40 процентов.

— На уборку было также привлечено 15 мощных, высокопроизводительных комбайнов из других районов региона и Краснодарского края. Несмотря на то, что нагрузка на один агрегат в жатву составила 208 гектаров — гораздо выше, чем в других муниципальных образованиях, за счет использования более мощных комбайнов, исключения в них серьезных поломок нам удалось завершить уборочные работы в сжатые сроки, — говорит Ислям Шаов.

На сроки уборочной страды положительно повлияло и то, что при севе в хозяйствах района использовались ранне- и среднеспелые сорта пшеницы. Уже к началу июня они достигают восковой спелости и созревают до наступления жаркой погоды. За счет этого хозяйства района на 8 дней раньше начали уборку.

Отрадно и то, что большинство сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств района получили в основном продовольственное зерно, доля фуражного зерна в районе невелика.

Владимир Николаев