Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru | О газете

GUS 9910Сегодня на заседании Кабинета Министров РА Глава Адыгеи Мурат Кумпилов поручил министерству сельского хозяйства РА и муниципальным органам власти оказывать максимальное содействие населению в создании и развитии крестьянских хозяйств.

По мнению Главы региона, для этого необходимо активней использовать различные стимулирующие механизмы, прежде всего, в полной мере исполнять программу поддержки начинающих фермеров и развития семейных животноводческих ферм.

Подробно о ходе реализации мероприятий по поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств доложил министр сельского хозяйства РА Юрий Петров. По его словам, всего за период реализации мероприятий, с 2012 года, гранты предоставили 153 начинающим крестьянским хозяйствам и 36 фермерским хозяйствам на развитие семейных животноводческих ферм. Общая сумма грантовой поддержки составила 379,9 млн рублей. Результатом этой помощи стало увеличение производственной базы фермеров, объемов произведенной продукции, рост числа рабочих мест.

Активно работа ведется в Майкопском, Красногвардейском, Кошехабльском и Шовгеновском районах. Однако семи сельских поселений до сих пор не стали участниками программы, есть и факты невыполнения отдельными получателями грантов условий по ведению хозяйственной деятельности.

Мурат Кумпилов поручил главам районов совместно с минсельхозом республики взять на строгий контроль исполнение данной программы в полном объеме, а также соблюдение требований использования грантов.

Органам местного самоуправления рекомендовано принять меры по привлечению ответственных и перспективных аграриев к участию в конкурсе на получение гранта. Определенные задачи поставлены и по достижению целевых показателей по повышению заработной платы аграриев.

– Создание и развитие малых форм хозяйствования на селе позволит повысить доходы, а значит и уровень жизни людей в сельской местности. Поэтому наша задача – создать людям условия для занятия растениеводством и животноводством, которые помогут людям содержать личные подсобные хозяйства. Они должны стать точкой роста в развитии сельских территорий, – сказал Мурат Кумпилов.