Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru | О газете

DSC 1637Площадь неиспользуемых земель сельхозназначения в Адыгее за последние полтора года сокращена более чем в два раза – с 18,5 тыс. до 7,7 тыс. га, сообщает Минсельхоз республики.

– Благодаря принятию административных мер за последние полтора года удалось сократить площади под неиспользуемыми сельхозугодиями (пашня, сенокосы, пастбища, земли с многолетними насаждениями) более чем в два раза – до 7,7 тыс. га. Наибольшая площадь сельхозугодий не задействована в обороте в Майкопском районе – более 7,6 тыс.га. Еще 13 га земель сельхозназначения не использовалось в Майкопе, – прокомментировали в ведомстве.

Как правило, мелкие раздробленные участки, которые расположены на границах с лесным фондом, владельцы которых их «заморозили» в надежде выгодно продать в связи с развитием туризма и ростом инвестиционной привлекательности Майкопского района.

По данным Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Адыгее, проблема неиспользуемых земельных участков в республике связана с проживанием некоторых их собственников за пределами Адыгеи: возникают сложности с уведомлением о проведении проверки их участков для начала процедуры изъятия. За нарушения земельного законодательства в регионе у владельцев изъят один земельный участок и наложено штрафов на сумму 835 тыс. рублей.