Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru

sevВ Адыгее сев озимых зерновых и зимующих культур выполнен на 94% от плана

В Адыгее завершается сев озимых зерновых и зимующих культур. Всего под них в регионе отведено около 100 тыс. гектаров. По оперативной информации Министерства сельского хозяйства региона, эти культуры уже размещены на площади 88,1 тыс. га, что составляет 94 процента. Справились со своими плановыми заданиями земледельцы Гиагинского, Тахтамукайского и Шовгеновского районов.

Главную продовольственную культуру — озимую пшеницу аграрии республики планируют разместить на 84,5 тыс. гектаров, пока под этой культурой занята площадь около 77,9 тыс. га, или 92 процента. Полностью завершили сев этой культуры хозяйства Майкопского, Тахтамукайского и Шовгеновского районов.

По словам начальника отдела растениеводства Минсельхоза региона Эммы Абреговой, темпы осенних полевых работ на полях республики сдерживались дождями. Из-за неблагоприятных погодных условий в регионе еще не удалось убрать чуть более 1,8 тыс. га подсолнечника и 2,8 тыс. га кукурузы на зерно — предшественников озимых зерновых культур. Потому и произошла небольшая задержка с осенним севом. С наступлением хорошей погоды аграрии региона увеличили темпы посевных работ на полях и в короткие сроки планируют их завершить.

Близки к завершению сева озимой пшеницы земледельцы Гиагинского района, она заняла площадь более 20 тыс. га — это самый большой клин главной продовольственной культуры в Адыгее. По словам начальника Управления сельского хозяйства района Андрея Сафонова, благодаря наличию современной техники удавалось засевать до 1,5 тыс. гектаров в сутки.

Всего на территории района функционируют 15 сельхозпредприятий и 173 крестьянско-фермерских хозяйства, почти все они обеспечены посевными агрегатами.

— Сев озимых культур начался в засушливый период, что могло негативно повлиять на их созревание. Однако в дальнейшем прошли дожди, и на большинстве засеянных площадей получены хорошие всходы. И хотя в оптимальные агротехнические сроки сева хозяйства не уложились, плюсовая температура и теплая погода ноября способствовали проведению посевных работ в этот период. Погожие дни последнего месяца осени позволят озимым культурам уйти в зиму раскустившимися и укоренившимися, — комментирует Андрей Сафонов.

Владимир Киселев.