Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru

1AG 84591Как «опасные мошки» помогают выращивать вкусные огурцы и почему томат считают интересным овощем?

Никакие санкции не могут помешать России развиваться. То, что в Европе сейчас считается высокотехнологичным производством, широко использовалось в нашей стране еще в советские времена, а с тяжелой работой в сельхозотрасли с легкостью справляются российские женщины, считает агроном одного из крупнейших тепличных хозяйств республики — фирмы «Радуга» Виктория Ивахненко.

Она уверена, что сегодня наша страна может похвастаться и хорошими урожаями, и новыми технологиями в АПК, и экологичностью продукции. А люди труда, которые относятся к своему делу с завидным и порой необъяснимым энтузиазмом и любовью, делают продукцию, выращенную в России, особенной.

В режиме 24/7

Ее рабочее пространство, как шутит сама Виктория, исчисляется шестью гектарами — именно такая сегодня в хозяйстве площадь под теплицами. И каждый сантиметр здесь под ее личным контролем. Контролирующий центр этого овощного царства — центральный компьютер. Он позволяет дистанционно регулировать абсолютно все происходящие в теплицах процессы. На мониторе — модель тепличного комплекса, как в виртуальной игре. Только здесь все по-настоящему, и одна неверно нажатая клавиша может вполне реально навредить растениям.

— Это система управления климатом. Освещенность, скорость ветра, наружная и внутренняя температура воздуха, степень открытия фрамуг, влажность, периодичность полива — все можно регулировать дистанционно. Кажется, все просто? Поверьте, это только видимость. На самом деле компьютер полностью подчиняется человеку, все формулы рассчитываем вручную. Для каждого растения индивидуально подбирается «рацион» — в общем, все равно что за человеком ухаживать, — рассказывает Виктория.

Кстати, в школьные годы именно заботой о людях она и мечтала заниматься — хотела стать медиком. Училась в классе с химико-биологическим уклоном. Но так сложилось, что увлечение точными науками привело в агрономию. Поступила в профильный вуз в Санкт-Петербурге, а после окончания вместе с супругом — кстати, тоже агрономом по профессии — переехала в Адыгею и почти сразу получила предложение о работе в «Радуге», где трудится уже около 12 лет.

— Агроном, конечно, явно мужская профессия, но так в нашей стране повелось, что этот труд нередко берут на себя именно женщины. Теплицы функционируют круглый год, а значит, ты в режиме 24/7 находишься в жаре. Моя 5-летняя дочь как-то со всей серьезностью заявила: «Мама, страшно мне тебя на работу отпускать. Там мошки опасные летают!» — шутит Виктория.

За чистый плод

Эти «опасные мошки», или энтомофаги, на самом деле не то что не опасны, наоборот, выполняют полезную работу. Они помогают бороться с болезнями и вредителями растений. Это исключает применение пестицидов, а значит, делает продукцию экологически чистой.

— Многие считают это неким новшеством, прогрессивными технологиями. Так вот, энтомофаги использовались еще в советское время! Тогда наша страна не то что не была позади — порой и превосходила многие государства в развитии сельского хозяйства. Был, конечно, период, когда все скатилось вниз. Но сейчас мы вновь набираем темпы и занимаем лидирующие позиции, — говорит агроном.

По ее мнению, единственное, в чем Россия несколько отстает от европейских стран, это требовательность к экологичности продукции.

— К сожалению, при выборе овощей мало кто задумывается, использовались пестициды при их выращивании или нет. К тепличным овощам вообще зачастую несколько предвзято относятся, хотя в действительности контроль за чистотой продукции здесь гораздо выше. Мы, например, тех же энтомофагов используем, что полностью снимает пестицидную нагрузку на растение, дает чистый плод. И если во многих зарубежных странах хозяйства с таким подходом могут не только реализовывать продукцию по цене выше среднерыночной, но и получать какие-то надбавки от государства — за экологичность, то у нас это скорее просто добрая воля самого предприятия, — считает Виктория Ивахненко.

А вот проблемы, с которыми сталкиваются тепличные хозяйства всего мира, абсолютно одинаковы. Одна из основных — вредители. Недавно, например, агроном вернулась из командировки во Францию, где вместе с зарубежными коллегами ознакомилась с опытом защиты растений в таких же южных, как и Адыгея, регионах. На таких семинарах специалисты со всего мира рассказывают в том числе о вредителях, с которыми им пришлось столкнуться. Как известно, для насекомых границ не существует — вместе с товаром, который не всегда проверяется должным образом, вредители кочуют из страны в страну. И такое «международное взаимодействие» позволяет хозяйствам быть готовыми их встретить, что называется, во всеоружии.

Не ищем легких путей

А вот подготовиться к капризам природы никак нельзя, говорит агроном. «Радуга» за последние несколько лет дважды пострадала от градобоя — в 2014 году и в текущем. Майский град повредил все 6 га теплиц, ущерб исчисляется миллионами. Так сложилось, что именно в этом году компания, регулярно страховавшая теплицы от стихийных бедствий, не успела продлить договор. Поэтому ликвидировать последствия пришлось за счет собственных средств.

— Конечно, хочется развития, модернизации — в общем, движения вперед, чтобы эмоционально не выгорать на работе. Но из-за последствий града пока мы не в состоянии этого сделать. Без помощи извне хозяйству очень непросто справляться с такими обстоятельствами, — говорит Виктория.

Но, несмотря ни на что, видно, что она со всей искренностью любит свою работу. И то, с каким энтузиазмом и интересом она рассказывает о сложных формулах питания растений и правилах расчета микроэлементов, — тому подтверждение. Она говорит, что в работе не ищет легких путей: ей даже томатами нравится больше заниматься, потому что овощ этот «интересный» — процесс его выращивания сложнее. Наверное, именно такой подход к работе и такие искренне относящиеся к своему труду люди и делают нашу страну не зависимой ни от каких санкций.

Юлия Мельникова.

Фото Алексея ГУСЕВА.