Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru | О газете

«Неужели молочные продукты в Адыгее производятся с нарушением требований качества? И Россельхознадзор это выявил?» — с таким вопросом в редакцию «СА» обратились сразу несколько жителей столичного центра республики.

Суть в том, что в интернете была распространена информация: «Молочные предприятия Адыгеи в 2017 году не попали в «список честных». Однако в территориальном управлении Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Адыгее предоставление такой информации какому бы то ни было республиканскому информагентству не подтвердили.

— Никаких специальных проверок предприятий-производителей молочной продукции в Адыгее не проводилось. В соответствии с поручением Правительства России нами ведется постоянный мониторинг качества, нарушений в этом отношении на республиканских предприятиях не выявлялось. В случае жалоб потребителей, сомнений специалистов проверяющих органов по качеству продукции какого-то предприятия региональным Россельхознадзором берутся отдельные пробы, которые направляются на экспертизу. Если эксперты выявили нарушения санитарного надзора, в адрес предприятия направляется соответствующее представление, исполнение которого мы обязательно курируем до исправления ситуации. С производством молочной продукции на предприятиях Адыгеи все в порядке, — рассказал «СА» заместитель начальника отдела Госветнадзора за проведением ветеринарно-профилактических мероприятий и организационно-методической работы территориального управления Россельхознадзора Виктор Ткачев.

Как подтвердил эксперт, Россельхознадзор РФ на специальной веб-странице действительно публикует список компаний-производителей молочной продукции, где содержатся сведения о результатах проверок Россельхознадзора с целью выявления фальсификатов и нарушений требований безопасности молочных продуктов. На данный момент в него включены полсотни молзаводов и предприятий из 108 исследованных. На некоторых проверки проводились многократно, на других брались 1–2 пробы, где-то были выявлены «сравнительно безобидные нарушения требований по безопасности». Но это не значит, что не попавших в список производителей из нашего региона уличили в «нечестности». К ним нет претензий. Зачем же вводить потребителей в заблуждение?

В Адыгее пять заводов, которые производят адыгейский сыр, а также молочные продукты. Большая часть, по данным агентства milknews.ru на начало 2017 года, поставляется и в другие регионы страны.

Елена КОСМАЧЕВА.