Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru

Из 46 тыс. гектаров посевной площади кукурузы аграрии Адыгеи убрали около

Хозяйства региона близки к завершению уборки кукурузы на зерно, посевная площадь которой в текущем году увеличилась на 6 тыс. га по сравнению с прошлым годом. Как сообщили «СА» в Минсельхозе региона, на 24 октября аграрии убрали 85 процентов от общей площади этой культуры, при этом урожайность кукурузы составляет 38,2 ц с га, что примерно соответствует результату прошлого года.

Самая большая площадь кукурузы в регионе — 13,5 тысячи га — была засеяна в Кошехабльском районе, сельхозтоваропроизводители которого получают на уборке хорошую урожайность — около 50 ц с га. Передовые хозяйства добиваются и более высоких показателей. К примеру, КФХ Зураба Зехова из Игнатьевского сельского поселения получило по 70 ц с га, высокие результаты у КФХ Асии Цукановой и Владимира Величко из Дмитриевского сельского поселения — порядка 60 ц с га.

— Фермеры тесно сотрудничают с научными учреждениями, а также ведущими фирмами страны, которые реализуют качественный семенной материал. Он засевается в оптимальные сроки, а в период подкормки помимо минеральных удобрений в почву вносят и сложные, — рассказал начальник управления сельского хозяйства МО «Кошехабльский район» Заур Самогов.

Погода весной на начальном этапе выращивания кукурузы была благоприятной для этой культуры. Однако засушливое лето негативно повлияло на созревание початков.

— Но уборка проходила в хороших погодных условиях, при влажности посевов 14-15 процентов. Основную ее часть мы провели в оптимальные сроки. Правда, у нас в районе не хватило техники для жатвы кукурузы, поэтому мы привлекли из Краснодарского края 15 комбайнов. С учетом 20 агрегатов наших фермеров всего в уборке ежедневно принимало участие 35 единиц техники, в том числе комбайны импортного производства, — сообщил Заур Самогов.

Из 46 тыс. гектаров посевной площади кукурузы аграрии Адыгеи убрали около

Всего в районе осталось убрать около 3 тыс. га кукурузы. Это те участки озимого клина, которые были пересеяны этой культурой после весеннего наводнения. Пока посевы достаточно сырые, после снижения влажности хозяйства приступят к завершающему этапу уборки.

Обеспокоены фермеры района низкой ценой кукурузы на рынке. Она составляет всего 5-6 рублей за 1 кг, что почти на 3 рубля ниже, чем на аналогичную дату прошлого года. Поэтому реализацией урожая занимаются только те хозяйства, которым негде его хранить.

Владимир КИСЕЛЕВ.