Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru | О газете

Аграрии Адыгеи приступили к уборке риса

Как сообщили в Минсельхозе региона, всего аграриям Адыгеи предстоит убрать рис на площади более 5,1 тыс. га. Первыми к этой работе приступили хозяйства Тахтамукайского района, где засеяна большая площадь этой культуры — около 3,2 тыс. га.

Уборка риса предстоит также аграриям Красногвардейского района на площади 1,4 тыс. га, Теучежского — на 370 га и Шовгеновского — на 150 га. Всего в регионе семенами высших репродукций — оригинальными и элитными семенами засеяно 23% площадей.

Пока рисоводы Тахтамукайского района убрали 850 га, урожайность риса составляет 49 ц с га, что почти на 7 ц с га больше, чем на аналогичную дату прошлого года.

Как сообщил «СА» начальник отдела сельского хозяйства администрации Тахтамукайского района Беслан Шокалов, производством риса в районе занимаются 11 хозяйств, наибольшие площади эта культура занимает в хозяйствах «Прикубанское» и «Хагур» — соответственно 670 и 570 га. Первое уверенно лидирует в районе по урожайности риса, получая с каждого гектара по 55 ц этой культуры.

За последние годы в районе укрепили свои позиции в рисовом производстве крестьянско-фермерские хозяйства, на долю которых приходится более 1,5 тыс. га уборочной площади риса. Активно включились в уборку такие хозяйства, как «Хагур», «Сиджах», «Схаляхо», и другие. В среднем они получают по 50 ц риса с га.

— В уборочных работах задействовано до 20 комбайнов, из них более половины импортного производства. В день они убирают до 270 гектаров риса, что позволит при благоприятных погодных условиях завершить жатву в короткие сроки. Но говорить об этом пока рано, так как предстоит убирать не только ранние, но и более поздние сорта риса, — комментирует Беслан Шокалов.

Пока цена на рис неустойчива, а потому аграрии района не продают его, а хранят на складе. Те из сельхозпредприятий, которые имеют собственное оборудование для переработки, планируют производить из риса готовую крупу.

Как сообщила руководитель районного сельхозцентра Нуриет Гиш, всего в районе было посеяно 4 га оригинальных семян, 919 га элитных и более 2 тыс. га — семян первой репродукции.

 Владимир Киселев.

Фото Алексея ГУСЕВА.