Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru

В Адыгее увеличилось производство адыгейского сыра

В Адыгее за первое полугодие нарастили темпы производства адыгейского сыра до 119,7%, увеличив производство почти на 1 тыс. тонн.

 По данным регионального Министерства сельского хозяйства, в 2015 году выработали более 10 тыс. тонн, в прошлом году — 11,5 тыс. тонн.

— За первое полугодие 2017 года уже произведено около 6 тыс. тонн, и к концу года ожидается увеличение прошлогодних показателей, — отметил министр сельского хозяйства Адыгеи Юрий Петров.

По его словам, адыгейский сыр — востребованный продукт, поэтому руководство республики ставит задачу по дальнейшему увеличению его производства, а также развитию смежных отраслей — молочного животноводства, производства кормов и сельского хозяйства в целом.

Массовое производство 

адыгейского сыра в республике началось в 1968 году. В настоящее время в Адыгее действует 8 крупных, средних и малых сыроваренных производств, а также более 20 индивидуальных предпринимателей.

Благодаря расширению ассортимента, включению в него снековых сыров и модернизации производства выпуск сыра увеличили молзавод «Новый», Красногвардейский и «Тамбовский» молзаводы. Молзавод «Шовгеновский» показал увеличение объемов в 3,6 раза за счет возобновления деятельности после процедуры банкротства, добавили в Минэкономразвития республики.

В мае Роспатент защитил товарный знак «Сыр адыгейский». Сыроделы попросили Союзмолоко повлиять на запрет производить адыгейский сыр вне республики. В июне в Адыгее заработала общественная организация «Союз производителей адыгейского сыра», в которую вошли семь производителей молочной продукции.

В начале июля министр экономического развития и торговли Адыгеи Олег Топоров заявил, что в регионе займутся увеличением надоев для роста производства адыгейского сыра.

Алена Смагина