Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru | О газете

c54499dc597e713aaad500397e6a3b24

В хозяйствах Красногвардейского района идут работы по заготовке кормов. Как сообщил «СА» главный специалист Управления сельского хозяйства района Мурат Уэтлев, всего заготовлено более 6,8 тысячи тонн силоса, около 3,8 тысячи тонн сена и почти 1,8 тысячи тонн зернофуража.

Пока заготовкой силоса заняты два ведущих животноводческих хозяйства — СПК «Колхоз Ленина» и СПК «Родина», а также крестьянско-фермерские хозяйства. После завершения заготовки кормов в кооперативах к этой работе приступит СПК «Штурбино», которое арендует у них технику.

В хозяйствах, как правило, работают механизаторы-универсалы. Сразу после завершения уборки озимых зерновых культур со своих комбайнов они пересели на кормоуборочные агрегаты и приступили к заготовке кукурузы на силос. Техникой для этой работы два сельскохозяйственных кооператива обеспечены полностью. А СПК «Колхоз Ленина», в частности, недавно приобрел для этой цели новый отечественный силосный комбайн «Дон-680».

— Заготовку силоса нам пришлось производить в сложных погодных условиях: температура воздуха днем доходила до 40 градусов. Силосная масса и двигатель комбайна в дневное время перегревались, было сложно работать при такой духоте и комбайнерам. А потому в хозяйстве было принято решение работать в ночное время — с 7 вечера до 7 утра, — говорит главный зоотехник СПК «Колхоз Ленина» Аскер Шаков.

За ночь механизаторы хозяйства успевали заготовить от 550 до 600 тонн силосной кукурузы, в результате при потребности 4,5—5 тыс. тонн кооперативу удалось запасти 6 тыс. тонн сочных кормов. Жатву кормовой культуры в хозяйстве провели оперативно — всего за 10 дней. По словам Аскера Шакова, благодаря тому, что силосную кукурузу удалось убрать в оптимальные сроки, знойная погода не оказала негативного влияния на качество силоса — оно хорошее. Сегодня он находится под пленкой в хозяйстве.В конечном итоге, по прогнозам, в хозяйстве с учетом зернофуража и сена будет заготовлено до 24 центнеров кормовых единиц на одну условную голову скота. А остатки силоса прошлого года, возможно, будут реализованы другим хозяйствам.

Помимо трех сельскохозяйственных кооперативов активно занимаются заготовкой кормов и крестьянско-фермерские хозяйства района. Всего поголовье дойного стада в районе составляет более 1 тыс. голов, и запаса кормов будет вполне достаточно для того, чтобы обеспечить животным сытую зимовку.

По оперативным данным Минсельхоза региона, на 16 августа всего в республике заготовлено 47,2 тыс. тонн сена, 7,7 тыс. тонн силоса, 2,4 тыс. тонн сенажа, более 22 тыс. тонн соломы, а также более 18 тыс. тонн зернофуража для животноводства из зерна собственного урожая текущего года.

Владимир Киселев