Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru

Одно из ведущих тепличных хозяйств Адыгеи пострадало от градобоя

Град, обрушившийся на территорию Майкопского района в минувшие выходные, причинил серьезный ущерб одному из ведущих тепличных хозяйств республики — ЗАО «Радуга». От стихии пострадали все 6 гектаров теплиц фирмы и 25 гектаров яблоневых садов интенсивного типа.

Как сообщил «СА» генеральный директор предприятия Хизир Джаримок, предварительный ущерб от града составляет порядка 10 млн. рублей. Градобой повредил крыши всех теплиц и половину урожая яблок. Яблоневые сады, высаженные порядка 7 лет назад, только вошли в фазу полного плодоношения.

— Сегодня силами работников предприятия производится уборка битого стекла в теплицах. Чтобы оперативно приступить к ликвидации последствий градобоя, мы уже заказали 5 тысяч кв. метров стекла и другие материалы, через пару дней привлечем к работам по остеклению частные организации, — сказал генеральный директор.

Установки противоградовой службы, к сожалению, начали стрельбу по градовому облаку уже после того, как градины размером 4 мм и более в течение 5 минут нанесли повреждения садам и теплицам.

По словам Хизира Джаримока, ежегодно ЗАО «Радуга» страховала свои теплицы от стихийных бедствий, однако в этом году страховая компания своевременно не напомнила предприятию о необходимости пролонгации договора страхования. В результате срок действия этого договора закончился еще в мае. Поэтому ликвидировать последствия градобоя тепличному хозяйству придется за счет собственных средств.

— Так как на проведение восстановительных работ на теплицах потребуются довольно большие затраты финансовых средств, мы будем просить главу муниципального образования ходатайствовать перед налоговой службой о приостановке на 3 месяца уплаты налоговых платежей предприятия. В дальнейшем мы произведем погашение этих долгов, — говорит Хизир Джаримок.

Он добавил, что ликвидировать последствия стихии предприятию необходимо оперативно — за две недели, поскольку уже 15 августа планируется высадка готовой рассады огурцов в теплицы — в текущем году это будет третий оборот этих овощей в ЗАО «Радуга».

Владимир Киселев