Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru | О газете

Виды на урожай кукурузы и риса позволяют прогнозировать валовой сбор зерновых в Адыгее в этом году в объеме более 600 тысяч тонн

Аграрии Адыгеи завершили жатву озимых зерновых колосовых культур. По оперативным данным Минсельхоза региона, при урожайности 47,3 центнера с гектара валовой сбор зерна этих культур составил 416,3 тысячи тонн, всего под озимыми зерновыми была занята площадь в 88,4 тысячи гектаров.

Урожайность озимых зерновых уменьшилась почти на 5 центнеров с га по сравнению с прошлым годом в связи с неблагоприятными погодными условиями. В прошлом году урожайность озимых зерновых, собранных хозяйствами Адыгеи, составляла 52,7 центнера с гектара.

Лучший результат по намолоту зерна озимых колосовых культур у хозяйств Гиагинского района — 94,7 тысячи тонн, валовой сбор у красногвардейцев составил 91,4 тысячи тонн — это второй результат в регионе. Лидерами жатвы по урожайности озимых стали сельхозпредприятия и КФХ Красногвардейского района — 54 центнера зерна с гектара, второй результат у аграриев Кошехабльского района — 49,8 центнера зерна с гектара. 

Под озимым ячменем в республике была занята площадь около 12 тысяч га. Валовой сбор этой фуражной культуры составил 51,3 тыс. тонн. Урожайность ячменя составила 43 центнера с гектара, что на 5 ц с га ниже, чем в 2016 году

Лучший показатель по намолоту ячменя у земледельцев Красногвардейского района — около 13 тысяч тонн, более 10 тысяч тонн ячменя получили аграрии Гиагинского района. Выше всех урожайность этой культуры также у хозяйств Красногвардейского района — 51,1 центнера с гектара, по 47 центнеров на круг намолотили аграрии Кошехабльского района.

Уборочная площадь озимой пшеницы составила в текущем году 75,7 тысячи гектаров. Всего в регионе было собрано около 362 тысяч тонн главной продовольственной культуры. Урожайность пшеницы составила чуть более 48 центнеров с гектара, что на 5 центнеров с га меньше, чем по итогам жатвы 2016 года.

Валовой сбор зерна озимой пшеницы наиболее высоким в регионе оказался у хлеборобов Гиагинского района, которые заложили в закрома более 83 тысяч тонн главной продовольственной культуры. Высоким оказался намолот зерна пшеницы и у аграриев Красногвардейского района — 78,5 тысячи тонн, они на втором месте.

Зато по урожайности пшеницы красногвардейцы, получив по 54,5 центнера зерна с гектара, уверенно заняли первое место в республике. Преодолели рубеж урожайности в 50 центнеров зерна пшеницы с гектара и хозяйства Кошехабльского района, у которых второй результат на жатве.

В регионе завершен обмолот рапса. При урожайности 16,6 центнера с гектара намолочено 8,5 тысячи тонн этой сельхозкультуры.

Как прокомментировал ситуацию министр сельского хозяйства региона Юрий Петров, по складывающимся погодным условиям текущего года и по состоянию посевов озимых сроки уборки озимых колосовых в регионе наступили на уровне средних многолетних сроков. Все посевы сохранились к жатве благодаря своевременно проведенным защитным мероприятиям.

По словам министра, несмотря на то, что урожайность озимой пшеницы оказалась на 5 центнеров с гектара ниже показателей на аналогичную дату прошлого года, она выше средних многолетних значений. На урожайность повлияли самые различные погодные факторы.

— Сложившиеся агроклиматические условия минувшей зимы были нехарактерными для региона. Осадки превысили норму почти в полтора раза — при норме 140 мм за три зимних месяца фактически выпало 205,6 мм. По температурному режиму зима также была значительно холоднее — ниже нормы, — отметил Юрий Петров.

Негативно повлияли на урожай и погодные катаклизмы. В частности, в результате весенних паводков было подтоплено 3855 гектаров, а под градобой попало 740 гектаров озимых зерновых. А всего в течение года было подтоплено свыше 13 тысяч гектаров сельскохозяйственных культур.

Как отметил министр, неблагоприятные погодные условия в текущем году привели к недобору урожая озимых культур до 10 центнеров с гектара от запланированного объема. Урожайность озимой пшеницы в хозяйствах-лидерах составила 60—70 центнеров с гектара. Лидируют по урожайности хозяйства Красногвардейского, Кошехабльского и Гиагинского районов.

На сегодняшний день, по словам Юрия Петрова, уже получены результаты по качеству зерна нового урожая, по всем качественным показателям его свойства находятся на высоком уровне. Планируется заготовка в полном объеме семян озимых зерновых культур. Эта задача вполне выполнима — в республике обмолочено достаточное количество семенных участков, которые обеспечат получение необходимого количества семян районированных и перспективных высокоурожайных сортов озимых культур, обеспечивающих получение продовольственного зерна.

Сейчас идет подготовка имеющихся семян и завоз семян высших репродукций для сортосмены и сортообновления. Для этой цели под урожай 2017 года высеяно 133 тонны оригинальных семян озимой пшеницы на площади 1300 га в 39 хозяйствах региона.

— В Адыгее посеяно более 46 тысяч гектаров кукурузы на зерно, что почти на 6 тысяч га больше, чем в прошлом году. Осадки, которые выпали в регионе в июне и июле, благоприятно отразились на развитии яровых культур. Виды на урожай кукурузы и риса позволяют прогнозировать валовой сбор зерновых в республике в 2017 году в объеме более 600 тысяч тонн, — добавил Юрий Петров.

Владимир Киселев.

Фото Аллы Салиенко.