Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru | О газете

Производство

Адыгейский сыр вошел в тройку самых узнаваемых гастрономических брендов России

Знаменитый адыгейский сыр занял третью строку в ТОП-25 самых узнаваемых и популярных гастрономических брендов страны. Отправиться в путешествие в Адыгею, чтобы попробовать его, хотели бы 73% опрошенных россиян, у 89% респондентов Адыгея ассоциируется именно с сыром. Такие данные приведены в исследовании, проведенном центром информационных коммуникаций «Рейтинг» и журналом «Отдых в России» при участии исследовательского агентства BCGroup.

Общий объем инвестиций компании «Бионоватик» в реализацию данного проекта составил около 40 млн. руб. На 2,5 га возведено 5 теплиц общей площадью около 3 тыс. кв. метров. Кроме того, на площади более 1 тыс. кв. м разместилось здание производственного комплекса. На предприятии трудится более 30 человек, в основном это жители района.

— Сейчас мы производим два вида энтомофагов для закрытого грунта — теплиц. В наших планах в текущем году увеличить производство этих полезных насекомых до 6-7 видов и выпускать их не только для закрытого, но и для открытого грунта. В ближайшие два года мы планируем расширить площади под теплицами примерно в полтора раза, — говорит директор департамента развития компании «Бионоватик» Руслан Шафиков.

Профессия стала призванием

Заслуженный работник сельскохозяйственного производства РА, профессор МГТУ Заурбеч Набоков посвятил свою жизнь развитию одной из ведущих отраслей АПК — птицеводству.

Уроженец аула Мамхег Шовгеновского района, Заурбеч Набоков после окончания школы и Майкопского сельскохозяйственного техникума продолжил учебу в Кабардино-Балкарском университете.

После его окончания молодой специалист трудился зоотехником-селекционером колхоза «Дружба» Красногвардейского района, а затем он успешно сдал экзамены для поступления в аспирантуру Московской сельскохозяйственной академии им.К.А.Тимирязева.

Свиньи в свинарнике

В свиноводческом комплексе «Заря» высокий уровень организации производства. Как известно, правила биологической безопасности свиноводческих хозяйств включают в себя разделение животноводческих хозяйств по степени их защиты от этой белезни. Шовгеновское сельхозпредприятие, в частности, одно из немногих в Адыгее получило четвертую, самую высокую степень защиты от африканской чумы свиней. Это позволяет ему работать по закрытой схеме.

В чем секрет успеха Шовгеновского хлебозавода?

Как известно, хлеб — самый популярный и востребованный продукт. Он должен быть свежим, мягким и вкусным. И еще одно — цена на него не должна быть слишком высокой. Всем этим критериям соответствует продукция Шовгеновского хлебозавода.

На заводе выпускается широкий ассортимент хлебных изделий. Это и хлеб формовой первого и второго сортов, и хлеб круглый подовый, ржано-пшеничный с отрубями, и батоны.

В перспективе необходимо разработать логистическую схему, включающую в себя производителей и переработчиков молока, позволяющую решать и вопросы кормозаготовки. Только в этом случае потенциал КФХ будет использован сполна, уверены специалисты

Продовольственная безопасность страны — задача, вышедшая на первый план в связи со сложившейся в мире политической ситуацией. Молоко и молочная продукция — важная часть питания любой российской семьи. Развитие животноводства в стране возможно только при высоком уровне кормопроизводства, стабильном воспроизводстве стада, повышении его продуктивности и племенных качеств, внедрении новых технологий и оборудования.

В Гиагинском районе оборот малых предприятий по всем видам деятельности практически равен валовому сбору продукции в агропромышленном комплексе

Один из самых крупных сельскохозяйственных районов Адыгеи давно славится обеспечением региональной продовольственной безопасности. Общая площадь пашни здесь составляет почти 60 тыс. гектаров — самое большое поле в регионе. Из них порядка 38 тыс. га возделывают коллективно-долевые хозяйства АПК, более 20,2 тыс. га — фермеры. По валовому сбору зерновых культур в этом году район занял 3 место в республике. Так, валовый сбор озимой пшеницы здесь составил более 120,2 тыс. тонн при средней урожайности 53,5 центнера с гектара. Не удивительно, что в основном жители района так или иначе связаны с сельским хозяйством. А как быть остальным? Насколько эффективно работают промышленность и предпринимательство, как решаются социальные проблемы — об этом читателям «СА» рассказал глава Гиагинского района Виктор ПУКЛИЧ.

Небольшое предприятие по производству растительных масел в станице Гиагинской успешно конкурирует на рынке с крупными компаниями

Успешно завершает текущий календарный год обособленное подразделение ООО ПК «Наш Продукт» в станице Гиагинской. Экономический кризис в стране не помешал предприятию сохранить объемы производства растительных масел — подсолнечного и соевого — на уровне прошлого года. Являясь одним из бюджетообразующих предприятий, маслозавод ежегодно увеличивает налоговые перечисления в казну района.

Успех этот не случаен: на предприятии в текущем году увеличены производственные мощности, произведена установка нового оборудования.