Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru | О газете

Производство

Производство

Вкус и качество продукции мини-завода по достоинству оценили жители не только Адыгеи, но и Краснодарского и Ставропольского краев, а также Ростовской области.

ООО фирма «Мрамор» была основана предпринимателем из города Адыгейска Асланом Юсуфовичем Шантызом. Но путь в бизнес для него был нелегок — сначала у предпринимателя не было даже помещения для своей деятельности. Зато энтузиазма было предостаточно, а трудностей он никогда не боялся. А потому решил выкупить здание и территорию бывшего райпо, где размещались кафе и магазин. Привел в порядок эти помещения и открыл в этом месте кафе-закусочную, которая успешно работала три года. Но Аслану хотелось заниматься более масштабным делом, связанным с производством продукции.

«Льготный» старт успеха

До конца года в Адыгее планируется завершить второй этап проекта первого в стране АгроБизнесИнкубатора.

К концу года в Адыгее планируется реализовать второй этап проекта первого в России АгроБизнесИнкубатора (АБИ), строительство которого ведется в Гиагинском районе. В настоящее время ведется работа по сдаче в эксплуатацию блока теплиц площадью 5 тыс. кв. м.

— Резидентам по льготной цене будут предоставлены в аренду помещения блока теплиц. Кроме того, завершается строительство молочнотоварной фермы, цехов переработки овощей и молока, производительность которых составит по 500 кг продукции в смену, и склада-холодильника, — рассказал начальник отдела предпринимательства регионального Министерства экономического развития и торговли Азамат Хацац.

Юбилей промышленного птицеводства

В этом году промышленному птицеводству Адыгеи исполняется 35 лет.

В этом году исполнилось 35 лет со дня основания Производственного объединения «Адыгейское» по птицеводству. В 1978 году была организована объединенная дирекция по строительству птицефабрик в составе Краснодарского треста «Птицепром», в который вошли 7 инкубаторно-птицеводческих станций. Возглавил дирекцию Ким Якубович Кадакоев, хорошо знающий строительное дело.

В год объединения инкубаторно-птицеводческие станции на арендных условиях произвели чуть более 1 тыс. тонн мяса и 4,5 млн. штук яиц.

Курс на увеличение мощностей производства

Рисовый завод в регионе увеличит мощности переработки в полтора раза.

Дочернее предприятие группы компаний (ГК) «Краснодарзернопродукт» в Адыгее увеличит мощности переработки риса в полтора раза — до 300 тысяч тонн в сутки.

В свое время рисозавод приостановил свою деятельность на 2,5 года. С приходом нового инвестора ГК «Краснодарзернопродукт», которая в середине 2013 года приобрела ранее принадлежащий предприятию-банкроту фирме «Время» завод, дело сдвинулось с мертвой точки. Компания приступила к восстановлению и усовершенствованию оборудования предприятия, для облегчения переработки и сушки риса был установлен дополнительный транспортер, а для снижения содержания пыли при приемке зерна модернизирована асперционная линия. Кроме того, на элеваторе установлена новая автоматическая система, которая позволяет увеличить оперативность и исключить лишние трудозатраты при экстренных ситуациях. В августе 2013 года началась заготовка зерна риса для переработки, а весной прошлого года — выпуск риса.

Майкопский редукторный завод (фирма «Зарем») приступил в Адыгее к выпуску импортозамещающей продукции для производства стройматериалов, которая составит конкуренцию европейским аналогам. Об этом сообщил технический директор предприятия Сергей Шепеленко. 

— Завод приступил к выпуску импортозамещающей продукции (редукторов), которая будет востребована в сфере производства строительных материалов. Мы завершили производство и провели предварительные испытания двух новых видов редукторов весом по 20 т каждый, предназначенных для приводов цементных мельниц, — сказал он.

Редукторы подобного технического уровня для использования на цементных мельницах в России выпущены впервые. Они разработаны фирмой в сотрудничестве с инжиниринговой компанией из Магнитогорска, занимающейся модернизацией цементных заводов в РФ. При сопоставимых технических характеристиках и габаритно-весовых показателях продукция Майкопского редукторного завода будет дешевле аналогов, предлагаемых немецкими и швейцарскими фирмами, на 30—40 процентов.

Предприятия преодолевают кризисОснову экономики Кошехабльского района составляют сегодня четыре крупных и средних промышленных предприятия. Одно из ведущих, безусловно, «Южгазэнерджи», работающее в топливно-энергетической сфере. Производством пищевых продуктов — растительного масла и напитков — заняты в ООО «Мамруко». Успешно работает и завод железобетонных изделий «Кошехабльский». Несколько сбавил темпы Кошехабльский комбинат нерудных материалов ОАО «Адыгеянеруд» — проблемы с реализацией готовой продукции начались, как говорят районные экономисты, после завершения строительства Олимпийских объектов в Сочи, на которые осуществлялись поставки, однако и здесь ищут новых партнеров для дальнейшего сотрудничества.

Эти предприятия формируют основную промышленную базу района, обеспечивая поступление налогов во все уровни бюджетной системы.

Молзавод «Адыгейский» запустил производство йогуртовЖители Адыгеи и Краснодарского края уже привыкли к продукции майкопского молочного завода «Адыгейский» — кефиру, молоку, сметане, айрану, ряженке, сырам. Ассортимент расширился — на заводе приступили к выпуску йогуртов, и сегодня предприятие производит йогурты «Классический» без сахара, с кусочками персиков и клубники, а также «Снежок». Реализация этой продукции начиналась с 300 кг, но буквально за одну неделю она увеличилась до одной тонны.

— Наша маркетингововая служба изучила рынок и пришла к выводу, что, наряду с сырами и кисломолочными продуктами, йогурты будут пользоваться спросом. Наши покупатели хотели бы увидеть расширенную линейку продукции. Мы постарались изготовить питьевой йогурт, который был бы удобен в употреблении как для детей, так и для взрослых. А потому мы выбрали фасовку в виде пластикового стаканчика. Безусловно, конкурировать с другими предприятиями нам придется по таким основным критериям, как цена и качество. Уверен, в этом плане у нас есть преимущество. Наши продукты натуральные, выработаны из пастеризованного, нормализованного натурального молока. А качественная продукция всегда найдет своего потребителя, — считает начальник лаборатории молзавода Зарема Тлипцева.

Мастер-сыродел из Кошехабльского района, несмотря на 38-летний стаж сыроварения, продолжает шлифовать свои профессиональные навыки.

Есть сыр — наслаждение, готовить его — тяжкий труд

О пользе сыра сегодня знают все. Но приготовить настоящий сыр высокого качества самому — занятие не из легких. Техник-технолог по производству сыров из Кошехабля Светлана Ешугова посвятила этому всю свою жизнь. И сейчас ее сыры знают не только в Адыгее, но и за пределами республики.

Светлана неоднократно демонстрировала свое искусство на выставках народного хозяйства Кубани, в Центральной России. Принимала участие и в сырных фестивалях Адыгеи. За свой труд и мастерство она получает множество благодарностей от всех, кто хоть однажды попробовал ее сыр, сделанный опытными руками, с любовью в сердце к традициям своего народа.