Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru | О газете

1AG 6522Первый Международный инвестиционный форум, который недавно прошел в Адыгеe, показал, что у республики есть потенциал для дальнейшего развития. Хорошим примером государственно-частного партнерства для будущих инвестиций в экономику Адыгеи является подписанное ранее инвестиционное соглашение о намерениях между руководством республики и SFT Group, куда входит предприятие «Картонтара». Этот проект, рассчитанный до 2023 года, предполагает серьезные инвестиции в картонное производство. На сегодняшний день они оцениваются в сумму около 10 миллиардов рублей.

«Картонтара» — одно из крупнейших предприятий Адыгеи. От его успешной работы зависит не только благополучие его работников, но и во многом экономика региона. Прошедший год для предприятия и в целом для холдинга SFT Group был непростым. Это обусловлено не только серьезной конкурентной борьбой на рынке продаж гофропродукции, но и масштабными проектами, реализуемыми группой предприятий SFT. О том, какие шаги делает флагман промышленности Адыгеи для реализации амбиционного инвестиционного соглашения, что хотелось бы улучшить в работе предприятия, какие проекты реализованы в этом году, и о многом другом «СА» рассказал исполнительный директор ООО «Картонтара» Сергей Погодин.

— Сергей Петрович, напомните детали инвестиционного соглашения. 

— В рамках Петербургского международного экономического форума Глава Адыгеи Мурат Кумпилов и председатель наблюдательного совета группы компаний SFT Group Анатолий Штейнберг подписали соглашение о намерениях между Кабинетом Министров Республики Адыгея и ООО «Картонтара».

Оно предусматривает реализацию масштабного инвестиционного проекта, который направлен на техническое перевооружение производства нашего предприятия, и предполагает очень серьезные финансовые вливания. На эти средства на территории «Картонтары» будет построено дополнительное производство с установкой новых линий. Ожидаемый экономический эффект — увеличение производительности предприятия в три раза.

После технического перевооружения значительно увеличатся мощности предприятия, повысится качество выпускаемой продукции. В свою очередь, изменится доходность предприятия, а это повлияет на рост налогооблагаемой базы, зарплаты работников предприятия и в конечном итоге повысит экономические показатели республики.

— Какие мероприятия проводятся в рамках этого довольно масштабного инвестиционного проекта? 

— Работа по реализации данного проекта ведется системно по разным направлениям. Она рассчитана на ближайшие 6-7 лет и предполагает довольно большое количество мероприятий по различным аспектам: юридическим, организационным, логистическим и многим другим. Но главное направление — технологическое. Ведь инновационные технологии и подходы к работе в непростой внешней экономической ситуации — ключевой фактор повышения эффективности. Поэтому именно технологичность сегодня становится главным конкурентным преимуществом, и это направление входит в число приоритетов развития нашего предприятия. 

Когда впервые в своей истории один из лучших производителей оборудования для гофропроизводства — фирма Mitsubishi — решил провести презентацию своей автоматической линии «EVOL 115» для производства 4-клапанного гофроящика нового поколения, SFT Group в целом и Картонтара в частности откликнулись на это предложение и отправили в Японию своих представителей. День открытых дверей Mitsubishi посетили 65 человек. Это представители предприятий гофроупаковочной отрасли Англии, Германии, ЮАР, Бразилии, Италии, Польши, Голландии, Испании, России и других стран.

Мероприятие стало своеобразной площадкой для общения и обмена опытом с коллегами из разных государств. Также это возможность поучиться у коллег из Японии, которые, без сомнения, сейчас задают тон развития в отрасли упаковки из гофрокартона.

Японское оборудование для производства гофроупаковки лучшее в мире, а на некоторые его единицы аналогов в мире просто нет. Линии Mitsubishi отличаются настолько высокой производительностью и хорошим качеством фальцовки, что ей практически нет равных. Поэтому SFT Group приняло решение, что в будущих тендерах на поставку оборудования японские линии будут обязательно рассматриваться. В немалой степени этому поспособствовало и то, что в России недавно налажено сервисное обслуживание линий японского производителя.

Основная цель посещения Японии заключалась в том, чтобы посмотреть и перенять все лучшее, что есть на действующих предприятиях по производству гофроупаковки в этой стране. Нам удалось побывать и посмотреть организацию работы на двух японских предприятиях. На одном из них сотрудники демонстрируют просто фантастическую производительность работы! И как «скромно» заявляют работники этого предприятия, они считают себя самым эффективным предприятием в мире. Предприятия США, Европы и России пока не выдерживают конкуренции с ними.

Конечно, на такой уровень выйти будет непросто. Но это как раз те мировые стандарты, на которые нам нужно ориентироваться. Мы должны ставить себе цель, достигать высоких результатов, перенимая лучший мировой опыт, в частности Японии.

— Ваше впечатление о Стране восходящего солнца.

— Япония интеллектуально и экономически развитая страна, которая постоянно совершенствуется и движется вперед в различных отраслях, например в гофропроизводстве. К примеру, в России выпускается в год около 5 млрд. кв. м гофропродукции, в Японии эта цифра в три раза больше (около 15 млрд.), и это при меньшем населении страны.

Культура производства в Японии на самом высоком уровне. На промышленных предприятиях поражали идеальная чистота и хорошее освещение, а в производственных помещениях белоснежные стены. На вопрос, зачем все такое светлое, японцы с удивлением отвечают — чтобы грязь была лучше видна. И это нормально, ведь упаковка делается в том числе и для пищевой отрасли. На «Картонтаре» мы тоже должны и будем к этому стремиться.

— А какие проекты «Картонтара» реализует сегодня?

— Работы по совершенствованию, развитию и модернизации производства у нас ведутся постоянно и по различным направлениям. В октябре мы завершили довольно масштабный проект по модернизации гофроагрегата BHS — установке второго гофропресса для выработки пятислойного гофрокартона. Когда в 2014 году на «Картонтаре» появился современный высокопроизводительный гофроагрегат ведущего немецкого производителя, это казалось воплощением общей мечты. Но жизнь нас учит — проекты не кончаются, всегда остается место для совершенствования.

Задача стояла непростая. Демонтаж существующего гофропресса весом в десятки тонн проходил на втором этаже здания, на высоте около 5 метров. Под новое оборудование заливался фундамент, подводились коммуникации. При этом установка производилась в кратчайший срок, чтобы оперативно вернуть линию в производство. 

Подготовка заняла около 3 месяцев, в течение которых проводилась работа по строительству газопровода и многочисленные согласования с контролирующими и надзорными органами. Это обусловлено особой важностью предстоящей работы не только для нашего предприятия в целом, но и для жителей близлежащих домов и микрорайонов, чтобы минимизировать их неудобства: в период проведения работ в их домах отсутствовала горячая вода. 

Все работы были выполнены с высоким качеством и в установленные сроки. В конце октября наладчики оборудования закончили сервисные работы. Была проведена корректировка, настройка и наладка оборудования, к этому времени все узлы и механизмы стали работать согласованно, в результате вышли на стабильную работу гофроагрегата.

— Что даст предприятию проведенная модернизация?

— Реализация проекта по модернизации гофроагрегата дала нашему предприятию довольно много новых возможностей: это и увеличение практически в два раза производительности всего гофроагрегата за счет снижения времени на переходы при выработке трехслойной гофропродукции, повышение качества выпускаемой продукции за счет точности склейки и рилевания, уменьшения коробления. А также увеличение объема выпуска пятислойной гофропродукции до 2,5 млн. кв.м в месяц и расширение ассортимента выпускаемой продукции за счет появления новых профилей гофрокартона: пятислойных — «СЕ», «BD», «СD» и трехслойного профиля «D». 

Модернизация оборудования означает его обновление, приведение в соответствие с новыми современными техническими требованиями в целях повышения производительности, обеспечения условий труда и повышения качества продукции. И мы стараемся не отставать от этого тренда.

— Сергей Петрович, вы руководитель ведущего предприятия региона и одновременно являетесь депутатом Госсовета-Хасэ республики. Расскажите о своей деятельности на этом поприще.

— Конечно, основная работа депутата — это участие в сессиях Госсовета-Хасэ, законотворческая деятельность в Комитете по законодательству, законности и вопросам местного самоуправления, участие в парламентских слушаниях и многое другое. Довольно много вопросов приходится решать и при работе с избирателями.

Стараюсь реагировать на все обращения и замечания граждан и реально помогать им. Практически каждая просьба или письмо не остаются без ответа. Проводятся приемы по личным обращениям граждан, как на приемах в общественной приемной председателя всероссийской партии «Единая Россия», так и в мои приемные часы. В этом году поступило более 100 обращений граждан, свыше 30 из них направлено в различные инстанции. Организовано более 40 личных приемов по проблемам жителей. 

После этих обращений было инициировано строительство остановочной площадки на Восходе, большое внимание было уделено сети уличного освещения, а также тротуарам в районе Михайлово, решен вопрос аварийного состояния трансформаторной подстанции, выделены и доставлены дрова, очищены системы водоотведения (канавы), а также решено множество других вопросов. По согласованию с жителями для детей нашего округа были установлены 4 новые детские игровые площадки, на 18 площадках проведен ремонт, а также установлено 72 новых игровых элемента.

Также постоянно оказывается материальная и спонсорская помощь образовательным, спортивным, культурным учреждениям республики, конечно же, не остаются без внимания ветераны, инвалиды и малоимущие граждане, оказывается помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. 

Не могу не отметить, что при проведении встреч с избирателями укрепились наши контакты с жителями округа, чему способствовал рост общественного и гражданского самосознания, выросла ответственность за свой дом, за свой город. Горожане становятся неравнодушными к проблемам своего округа, и мы, не откладывая, совместно решаем эти проблемы.

Дмитрий Дмитриев.

Фото Алексея ГУСЕВА.