Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru | О газете

Органы власти республики совместно с федеральными природоохранными структурами постоянно контролируют ситуацию в Теучежском районе около предприятия «Киево-Жураки Агрокомплекс». Идет работа с обращениями граждан, проводятся различного рода экологические экспертизы, проверяется исполнение предписаний, проводятся надзорные мероприятия и т.д. В течение последних 2 лет сотрудниками Росприроднадзора и Роспотребнадзора проведено более 20 проверок. По выявленным нарушениям законодательства и природоохранных требований были наложены штрафы, которые выплачены в полном объеме.

На сегодняшний день Росприроднадзором выданы предписания по обезвреживанию отходов (навоза) и соблюдению правил внесения их в почву с учетом агротехнических сроков и «розы ветров». Руководство компании заверяет, что системно устранит выявленные нарушения.

С недавнего времени предприятие начало использовать специальные биологические препараты для обработки 9 существующих лагун (хранилище отходов). По словам руководства свинокомплекса, 7 лагун отремонтировано, 2 — в стадии ремонта. По информации руководства Теучежского района, данные действия заметно повлияли на ситуацию, связанную с неприятным запахом.

Напомним, основное направление предприятия «Киево-Жураки Агрокомплекс» — свиноводство. С момента запуска работы свинокомплекса на полную мощность жители близлежащих населенных пунктов Теучежского района стали жаловаться на неприятный запах. В ходе различных проверок были выявлены определенные нарушения, касающиеся утилизации отходов (навоза).

В апреле текущего года в Доме Правительства республики состоялось совещание по соблюдению компанией природоохранного законодательства. В ходе встречи врио Главы РА Мурата Кумпилова и гендиректора АО «Агрокомплекс» им.Н.Ткачева Евгения Хворостины были достигнуты договоренности по внедрению на «Киево-Жураки АПК» современных технологий, обеспечивающих экологическую безопасность.

Помимо этого, компания готова участвовать в социальных проектах на территории Теучежского района. В частности, в строительстве многофункциональной спортивной площадки в хуторе Шевченко и ремонте уличного освещения. Отметим, что компания в соответствии с прошлыми договоренностями выделила под пастбище для личных подсобных хозяйств хутора Шевченко 50 га земли, засеянной многолетними травами.

Пресс-служба Главы РА