Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru

Производство

Завершился федеральный этап конкурса «100 лучших товаров России» 2017 года, и в ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Адыгея» прошло последнее в этом году заседание региональной комиссии по качеству, на котором были озвучены его итоги, также комиссия определилась по награждаемым почетными знаками «За достижения в области качества», «Отличник качества» и медалью «20 лет конкурса». Названия товаров и услуг будут озвучены на торжественной церемонии награждения.

Органы власти республики совместно с федеральными природоохранными структурами постоянно контролируют ситуацию в Теучежском районе около предприятия «Киево-Жураки Агрокомплекс». Идет работа с обращениями граждан, проводятся различного рода экологические экспертизы, проверяется исполнение предписаний, проводятся надзорные мероприятия и т.д. В течение последних 2 лет сотрудниками Росприроднадзора и Роспотребнадзора проведено более 20 проверок. По выявленным нарушениям законодательства и природоохранных требований были наложены штрафы, которые выплачены в полном объеме.

Молоко

Сегодня одной из самых острых проблем в регионе является дефицит поголовья скота молочного направления. Это заставляет молзаводы Адыгеи закупать молоко за пределами республики. В результате из всего переработанного в прошлом году крупными молочными комбинатами молока — 134,5 тыс. тонн — только 10 тыс. тонн — местное сырье, остальное было завезено из других регионов.

Сельхозпредприятие «Аракс» в Майкопском районе не только выращивает вкусные яблоки, но и производит из них сок

Успешно идет работа по выращиванию плодовых культур в Майкопском районе. Из года в год расширяются площади садов, сельхозпредприятия и крестьянско-фермерские хозяйства применяют современные, интенсивные технологии их возделывания.

У предприятия «Аракс» на территории Каменномостского сельского поселения с каждым годом увеличиваются площади, занятые под яблоневыми садами. Сначала иммунные сорта яблок в хозяйстве высадили на 32 гектарах, прошлой осенью и весной текущего года — еще на 25 гектарах. Осенью здесь планируется закладка дополнительно 15 гектаров этих плодовых культур, а в будущем году площадь семечковых культур возрастет еще почти на 40 гектаров. Таким образом, в ближайший год площадь новых садов превысит 100 гектаров. Кроме этого, у сельхозпредприятия есть старые сады и на склонах урочища Гуас в горах.

По итогам работы за 2016 год завод «Волма-Майкоп» перечислил в бюджеты различных уровней порядка 120 млн. руб., а доля производимой предприятием продукции в общем объеме продукции компании «Волма» составила 10%

Реализация одного из самых амбициозных проектов на юге России по строительству завода «Волма-Майкоп» в поселке Каменномостском, стоимостью более 2 млрд. руб., приносит первые плоды. После запуска предприятия в прошлом году оно успело произвести до конца года более 300 тыс. кв. метров пазогребневых плит (ПГП) и более 44 тыс. тонн сухих строительных гипсовых смесей (ССГС). Успешно осуществляет свою производственную деятельность завод и в текущем году — за первые два месяца года произведено более 30 тыс. кв. метров ПГП и более 10 тыс. тонн ССГС.

Предприятие

На ведущих промышленных предприятиях Красногвардейского района Адыгеи добились выполнения прогнозных показателей более 127%. Такой результат стал определяющим фактором социально-экономического развития муниципального образования.

Анализ муниципальной экономики по итоговым данным 2016 года показал: объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по полному кругу промышленных предприятий района составил более 1,4 млн. рублей. Доля крупных предприятий в этой суммарной цифре — более 971 млн. рублей, малых — 443,8 млн. рублей, подсобного производства — 1,9 млн. рублей.

Эксперты отмечают остановку снижения промышленного производства и стабилизацию падения инвестиций и зарплат в регионах России по итогам второго полугодия прошлого года. Такие данные озвучили составители рейтинга социально-экономической и политической напряженности в регионах Комитета гражданских инициатив (КГИ).

«Спад промышленного производства в основном закончился, и лишь один из каждых четырех регионов демонстрирует отрицательную динамику. Замедлились и темпы спада инвестиций — 2-3% вместо прежних 5-6%, а к началу следующего года они могут выйти на ноль. Темпы спада зарплаты также уменьшились. Все идет к ситуации стагнации», — сказано в рейтинге.

Адыгейский сыр вошел в тройку самых узнаваемых гастрономических брендов России

Знаменитый адыгейский сыр занял третью строку в ТОП-25 самых узнаваемых и популярных гастрономических брендов страны. Отправиться в путешествие в Адыгею, чтобы попробовать его, хотели бы 73% опрошенных россиян, у 89% респондентов Адыгея ассоциируется именно с сыром. Такие данные приведены в исследовании, проведенном центром информационных коммуникаций «Рейтинг» и журналом «Отдых в России» при участии исследовательского агентства BCGroup.