Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru

Налоговая декларация

Вопросы исполнения прогноза поступлений налоговых и неналоговых доходов в республиканский бюджет, ситуацию с налогом на прибыль организаций обсудили на заседании республиканской межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с оплатой труда, соблюдением трудовых прав, а также отдельных вопросов реализации законодательства о налогах и сборах. Заседание провела и.о. Премьер-министра Адыгеи Наталья Широкова.

По данным налоговой службы, за 1 полугодие текущего года налоговые доходы республиканского бюджета обеспечены с темпом роста 119% и составили 3,8 млрд. рублей, что на 610,7 млн. рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Высокие темпы роста обеспечены за счет налога на прибыль организаций, акциза на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта свыше 9%, акциза на вино, транспортного налога с организаций, НДПИ. Кроме того, постоянно идет работа с должниками.

Однако по объективным причинам ряд доходных источников на сегодня не выполняется. Снижение темпов и невыполнение плана отмечается по акцизам на пиво, транспортному налогу с физических лиц, упрощенной системе налогообложения. Как отметил заместитель руководителя УФНС по Адыгее Аскарбий Даргушаов, план не выполнен, однако темпы роста сохранены. В целом по итогам 2017 года ожидается исполнение бюджетных параметров в полном объеме (100,3%) с темпом роста 105% — поступит 7,4 млрд. рублей.

— Руководителям министерств и ведомств необходимо провести работу с сотрудниками и исключить факты задолженностей у чиновников по транспортному, имущественному и другим налогам. От наполнения доходной части бюджета напрямую зависит исполнение обязательств субъекта, в том числе и социальных, — подчеркнула Наталья Широкова.

Председатель Комитета республики по имущественным отношениям Ирина Бочарникова доложила, что сумма неналоговых доходов от использования госимущества за минувшие полгода составила 6 млн. рублей, что более чем на 1,5 млн. больше аналогичного периода прошлого года.

Общая задолженность по неналоговым доходам на 1 июля текущего года составляет 12 млн. рублей. Основным задолжником (75% от общей суммы) является конный завод «Шовгеновский». Оставшиеся 2,8 млн. рублей на 99% приходятся на ряд других крупных неплательщиков. Меры по взысканию задолженностей приняты в полном объеме.

Прогнозируемые поступления в республиканский бюджет по неналоговым доходам, а также средства от продажи акций в 2017 году составят 49 млн. рублей.

О ситуации с налогом на прибыль организаций рассказал заместитель руководителя Управления ФНС по РА Аскарбий Даргушаов. По итогам 2016 года количество плательщиков налога на прибыль в Адыгее возросло по сравнению с 2015 годом на 20 организаций и составило 1921. На 2 возросло количество прибыльных организаций, всего их насчитывается 1000. За этот же период налоговая база увеличилась на 522 млн. руб., или на 15%, и составила более чем 3,96 млрд. рублей.

По итогам заседания были обозначены дальнейшие шаги по увеличению налогооблагаемой базы и повышению собираемости налогов.

Татьяна Филонова