Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru

Арбитражный суд Адыгеи удовлетворил заявление Центрального банка (ЦБ) РФ о признании банкротом ПАО «АКБ «Новация»

«Лишенный лицензии 23 января коммерческий банк «Новация» признан банкротом, конкурсным управляющим банка назначена Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов». Это решение принято в связи с неисполнением коммерческим банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России»,  — сказали в Арбитражном суде республики.

По информации ЦБ, «Новация» проводила высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Адекватная оценка принимаемых рисков привела к возникновению у кредитной организации основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства). Кроме того, в связи с потерей ликвидности кредитная организация несвоевременно исполняла обязательства перед кредиторами, при этом руководство и собственники банка не приняли необходимых мер по нормализации его деятельности.

Сегодня продолжается возмещение средств вкладчикам «Новации» — физлицам и индивидуальным предпринимателям. Эта работа ведется через республиканское отделение «Россельхозбанка». Для юридических лиц, хранивших сбережения в «Новации», процедура банкротства — позитивная новость. По мере принятия решения о введении процедуры банкротства в соответствии с законом о банкротстве и особенностями банковского банкротства эти средства будут погашены за счет взыскания имущества банка и дебиторской задолженности, поступления иных средств.

Как сообщили «СА» в мэрии Майкопа, на счетах акционерного коммерческого банка «Новация» заморожены платежи 25 ТСЖ, 13 КТОСов и 3 управляющих компаний (УК) столицы Адыгеи на общую сумму порядка 7 млн. рублей, собранные для 4 ресурсоснабжающих предприятий республики — МУП «Майкопводоканал», компаний «Майкопские тепловые сети», «Кубаньэнергосбыт» и «Транс Сервис». Средства за коммунальные услуги, которые жители города перечислили на открытые в банке лицевые счета УК и ТСЖ, находятся в картотеке банка. В ходе процедуры банкротства в соответствии с федеральным законодательством арбитражный управляющий будет производить платежи, включенные в реестр требований кредиторов четвертой очереди.

Согласно данным отчетности, по величине активов банк «Новация» на 1 января занимал 416-е место в банковской системе РФ.

Елена Гордеева.