Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru | О газете

По опубликованным данным СПАРК-Интерфакс, крупнейшим налогоплательщиком, а значит, и платежеспособным предприятием в нашем регионе является предприятие «Картонтара».

Мониторинг проводился на основе подлежащей публикации финансовой отчетности промышленных компаний субъектов РФ. В результате мониторинга была составлена карта страны — на ней в открытом доступе представлены все регионы и их ведущие предприятия, которые вносят наибольший вклад в региональную казну.

Как известно, доходы любого регионального бюджета складываются из налогов, сборов, других неналоговых поступлений, а также перечислений из федерального бюджета. Основными источниками налоговых поступлений являются налоги на прибыль организаций и на доходы физических лиц. По данным 2015 года, налоги на прибыль организаций (юридических лиц) составляли 20%, а налоги физлиц — 26% в общих доходах консолидированных бюджетов субъектов России. Все цифры о доходах физических лиц закрыты в доступе. Но финансовая отчетность предприятий подлежит публикации. Таким образом, исследование выяснило, кто в регионах хорошо работает и пополняет бюджет субъекта. В Адыгее это предприятие, работающее в сфере производства гофрированной бумаги и картона, бумажной и картонной тары, налог на прибыль которого в 2015 году составил 129,18 млн. рублей. Для сравнения — в Краснодарском крае таковым стала одна из сетей розничной торговли, в Ставропольском крае самый большой доход в региональный бюджет приносит производство удобрений, в Волгоградской области — нефтепереработка.

Как отмечают экономисты-эксперты, доля отдельных компаний в региональном бюджете обычно невелика и составляет в среднем порядка 17%. Лишь в нескольких субъектах на одну компанию приходится более половины всех поступлений от налога на прибыль.

Алина Калинина.