Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru

Врио Главы РА Мурат Кумпилов провел совещание с участием руководителей банковской сферы региона, прокуратуры РА, МВД по РА, Минэкономразвития и торговли РА, администрации республиканской столицы.

Обсуждались вопросы реализации механизма выплат вкладчикам АКБ «Новация», который с 23 января 2017 г. лишен лицензии на осуществление банковских операций. Мурат Кумпилов поручил принять все необходимые меры для упорядоченной работы с вкладчиками.

«Ситуация непростая и нетипичная для республики, но мы должны сконцентрировать свои усилия на том, чтобы вся процедура по выплате денег вкладчикам прошла четко, при строгом соблюдении законодательных норм. Необходимо в полной мере обеспечить финансовые права граждан. Важно также информировать всех вкладчиков банка, чтобы исключить любые спекуляции на эту тему. Если необходимо, то каждому вкладчику банка «Новация» направьте информационное письмо, в котором разъясните порядок получения страхового возмещения», — сказал врио Главы РА, обращаясь к руководству регионального филиала АО «Россельхозбанк».

Выплаты вкладчикам АКБ «Новация» начнутся с 6 февраля через АО «Россельхозбанк».

Напомним, федеральным законодательством определена сумма страхового возмещения в 1 млн. 400 тыс. рублей. Эта сумма будет выплачена в первую очередь. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка. Отдельно отработан механизм подтверждения жилищно-коммунальных и бюджетных отчислений, которые осуществлялись через АКБ «Новация».

Как сообщил директор Адыгейского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Каплан Борсов, общая сумма страхового возмещения составляет около 1,5 млрд. рублей. Проблем с перечислением средств не будет. Кроме получения наличных денег, у вкладчиков будет возможность открыть счет в АО «Россельхозбанк» либо в другом банке и перечислить на него свои сбережения.

«По закону работа по вкладам в таких случаях носит заявительный характер и может проводиться в течение 2 лет. Поэтому населению не стоит беспокоиться — все получат свои средства в полном объеме, нет необходимости сразу в первые дни стремиться в офисы АО «Россельхозбанк», — отметил Каплан Борсов.

Для упорядочения деятельности с вкладчиками Адыгейский региональный филиал АО «Россельхозбанк» открывает дополнительные «окна» в своих отделениях и продлевает режим работы главного офиса в Майкопе. Теперь он будет открыт и по субботам. Средства можно получить или перечислить во всех 5 офисах банка, расположенных в Адыгее, а также в 3 отделениях в Краснодарском крае.

Напомним, заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банков.

Дополнительную информацию о порядке выплаты страхового возмещения можно получить по номеру телефонной горячей линии «Агентства по страхованию вкладов»: 8-800-200-08-05 или на сайте АСВ.

Пресс-служба Главы РА.

Руководство Адыгеи держит на контроле ситуацию с обеспечением финансовых прав вкладчиков банка «Новация»