Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru

И.о. Премьер-министра РА Наталья Широкова по поручению врио Главы РА Мурата Кумпилова провела совещание с участием представителей Министерства финансов, Минэкономразвития, налоговой службы региона, Национального банка РА Центробанка РФ и Акционерного коммерческого банка «Новация».

«Основные вкладчики банка — это население Республики Адыгея. Федеральным законодательством разработан четкий механизм действия, защищающий вкладчиков в случае отзыва лицензии у банка. Однако при этом важно обеспечить высокий уровень осведомленности клиентов кредитной организации. Люди должны знать сроки страхового возмещения, чтобы исключить любые спекуляции на эту тему в регионе», — отметила Наталья Широкова.

На совещании также обсуждались вопросы урегулирования ситуации с бюджетными и жилищно-коммунальными платежами, которые осуществлялись через АКБ «Новация».

После отзыва лицензии в банке назначена временная администрация. В регион прибыли представители Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Они уполномочены проводить всю информационную работу с вкладчиками.

По данным Департамента общественных связей АСВ, выплаты вкладчикам начнутся не позднее 6 февраля 2017 года. Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн. рублей в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, — в составе третьей очереди). По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на 23 января 2017 года.

Выплачивать компенсации вкладчикам будут банки-агенты. Их в соответствии с решением Правления Агентства по страхованию вкладов выберут на конкурсной основе в срок не позднее 27 января 2017 года.

Заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банков.

Дополнительную информацию о порядке выплаты страхового возмещения можно получить по номеру телефонной «горячей линии» АСВ: 8-800-200-08-05.

Пресс-служба Главы РА.