Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru | О газете

Банк «Новация»: лицензия отозвана

ЦБ отозвал лицензию у работавшего в Адыгее 26 лет коммерческого банка «Новация». Страховые выплаты по вкладам начнутся не позднее 6 февраля.

Всех рассчитают

Центробанк отозвал лицензию у работавшего в Адыгее акционерного коммерческого банка «Новация». Об этом сообщает пресс-служба Банка России.

«Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков», — говорится в сообщении.

Уточняется, что коммерческий банк «Новация» размещал деньги в низкокачественных активах, ведя, таким образом, рискованную кредитную политику. Кроме того, из-за потери ликвидности банк несвоевременно исполнял обязательства перед кредиторами. Руководство и собственники банка не приняли необходимых мер по нормализации его деятельности.

— В сложившихся обстоятельствах Банком России принято решение о выводе банка «Новация» с рынка банковских услуг. Назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего или ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены, — отметили в пресс-службе ведомства.

Деньги вернут

Однако остановка работы банка не отразится на вкладчиках — страховые выплаты начнутся не позднее 6 февраля, заявили в департаменте общественных связей государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ).

— В связи с тем, что указанный банк является участником системы обязательного страхования вкладов, каждый вкладчик, в том числе индивидуальный предприниматель, имеет право на получение в установленные сроки страхового возмещения. Выплаты начнутся не позднее 6 февраля 2017 года, — уточнили в пресс-службе АСВ.

Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы всех его счетов в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн. рублей в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, — в составе третьей очереди). Страховое возмещение в иностранной валюте будет рассчитываться по курсу Банка России на 23 января текущего года.

Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты, которые будут отобраны не позднее 27 января текущего года.

Информация о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате возмещения по вкладам будет размещена в период до 6 февраля в местной прессе и на сайте Агентства по страхованию вкладов. Заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банка.

Дополнительную информацию о порядке выплаты страхового возмещения вкладчики могут получить по телефону горячей линии 8-800-200-08-05, а также на сайте АСВ в разделе «Страхование вкладов/Страховые случаи» (www.asv.org.ru).

Напомним, 11 января региональный банк «Новация» заявил об информационной атаке, результатом которой стало массовое снятие клиентами наличности с расчетных и вкладных счетов. Это привело к нарушению текущей платежеспособности банка.

Руководство «Новации» заявило о том, что финансовые затруднения возникли в результате несбалансированности сроков востребования кредитов, предоставленных клиентам, и обязательств банка по расчетным и вкладным счетам из-за несвоевременного погашения кредитов крупными заемщиками.

Региональный банк «Новация» на протяжении 26 лет оказывал практически весь спектр банковских услуг корпоративным клиентам и гражданам Адыгеи и Кубани. За эти годы банк увеличил собственные средства до 420 млн. рублей, активы возросли со 135 тысяч рублей до 3,7 млрд. рублей, кредитный портфель — со 111 тысяч рублей до 2,1 млрд. рублей. Согласно данным отчетности, по величине активов банк «Новация» на начало года занимал 416-е место в банковской системе России.

Юлия Мельникова.

Фото Аллы Салиенко.