Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru | О газете

Крупнейшая высоковольтная подстанция «Гиагинская», питающая значимые социальные и экономические объекты республики, открыта после масштабной реконструкции. Запуск энергообъекта приурочили к профессиональному празднику — Дню энергетика.

Для региона этот объект имеет большую значимость: помимо решения социальной задачи — бесперебойного обеспечения электроэнергией жителей станицы Гиагинской с населением 15 тыс. человек — реконструкция подстанции определенным образом поможет и развитию экономики региона. Она питает энергией ряд ведущих предприятий — выпускающий мягкие и полутвердые сыры молочный завод «Гиагинский», хлебозавод, а также многочисленные крестьянско-фермерские хозяйства района.

— Реконструкция подстанции создала запас мощности, что предоставит нам возможность развивать экономику как Гиагинского района, так и Адыгеи в целом, — отметил Министр экономического развития и торговли республики Махмуд Тлехас.

Модернизация объекта выполнена в рамках соглашения о сотрудничестве, подписанного в 2014 году генеральным директором ПАО «Россети» Олегом Бударгиным и Главой Адыгеи Асланом Тхакушиновым. После проведенной реконструкции, в которую компания вложила более 26 млн. рублей, энергомощности подстанции «Гиагинская» увеличились в два раза. Все используемые детали и оборудование произведены в России, что отвечает главному принципу компании — поддержке курса страны на импортозамещение и ориентации на внутренний рынок.

Реконструкция подстанции в Гиагинском районе — только начало разработанной специально для Адыгеи масштабной программы. Она предусматривает строительство новых и реконструкцию уже работающих в республике энергообъектов. Для региона этот вопрос имеет стратегическое значение, поскольку нехватка энергомощностей тормозит реализацию ряда инвестиционных проектов. Рассчитанная на три года, программа модернизации предусматривает вложения компании в развитие энергетики Адыгеи в сумме порядка 1,6 млрд. рублей. Как отметил заместитель генерального директора по инвестиционной деятельности «Кубаньэнерго» Андрей Голов, компания и в дальнейшем будет продолжать развивать сотрудничество с республикой и исполнять достигнутые ранее договоренности.

Юлия Сергеева