Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru | О газете

На Майкопской ГЭС осуществлен спуск воды и начались плановые работы по текущему ремонту оборудования.

Как сообщил «СА» начальник гидроэлектростанции Роман Рожков, ежегодно в начале сентября на 45 суток происходит остановка станции. Во время этой остановки производится осмотр и ремонт гидросооружений. Эти работы проводит подрядная организация, которая выиграла тендер на проведение мероприятий.

— Помимо длительной остановки осенью мы также осуществляем кратковременную остановку на три дня весной, когда в обязательном порядке производится осмотр гидросооружений перед паводком и после него. Кроме того, по специальному плану-графику осуществляется и ремонт гидроагрегатов, которые на этот период также выводятся из рабочего режима. Все эти работы проводятся для того, чтобы гидроэлектростанция функционировала в безаварийном состоянии, — говорит начальник станции.

Оборудование ГЭС эксплуатируется с 1950 года — с момента ввода объекта в эксплуатацию установлены два гидроагрегата американского производства. Все они требуют регулярного обслуживания.

Помимо плановых работ по текущему ремонту оборудования, на гидроэлектростанции сегодня реализуется сразу несколько инвестиционных проектов. В частности, с конца августа полным ходом идет реконструкция двух автодорожных мостов, которая завершится до конца 2017 года. Кроме того, производится модернизация всех щитов-затворов для перекрытия воды. Также осуществляются работы и по замене системы технического водоснабжения на агрегатах. Инвестиции на реализацию этих проектов составляют миллионы рублей.

Майкопская ГЭС является самой крупной электростанцией Адыгеи, она сыграла большую роль в развитии промышленного производства региона в 1950—1960 годах.

В настоящее время Майкопская ГЭС входит в состав «Лукойл-Экоэнерго», дочерней компании «Лукойл». По словам Романа Рожкова, электростанция является резервным источником энергоснабжения Майкопа и работает в пиковой части графика нагрузок. Ее мощность составляет порядка 9,44 МВт, а среднегодовая выработка электроэнергии — 48,4 млн. кВт/час. Увеличение мощности электростанции пока не планируется.

Владимир Киселев.