Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru

Новый руководитель филиала ПАО «Кубаньэнерго» Адыгейские электрические сети Юрий Хомиченко, сменивший на этой должности Владимира Папукова, был представлен врио Главы Адыгеи Мурату Кумпилову в ходе рабочей встречи с гендиректором ПАО «Кубаньэнерго» Александром Гавриловым.

Юрий Хомиченко работает в компании «Кубаньэнерго», до этого более 20 лет служил в органах внутренних дел России. С апреля 2015 и до марта текущего года занимал должности управляющего делами, заместителя директора по общим вопросам и по инвестиционной деятельности филиала «Кубаньэнерго» Краснодарские электрические сети.

Мурат Кумпилов отметил высокий уровень взаимодействия республиканской власти и компании, а также выразил надежду на дальнейшее эффективное сотрудничество.

— Сегодня мы проводим конструктивную работу по повышению инвестиционной привлекательности региона, высокий уровень взаимодействия всех заинтересованных сторон важно сохранить. Благодаря поддержке Александра Гаврилова республика уже реализовала ряд инвестпроектов, в частности — логистические центры «Южный» и «Адыгея», создание которых стало возможным благодаря строительству подстанции на 110 кВ возле Адыгейска. Надеюсь, что и в дальнейшем мы будем так же эффективно сотрудничать с нашим надежным партнером ПАО «Кубаньэнерго, — сказал Мурат Кумпилов.

Специально для Адыгеи компанией «Кубаньэнерго», входящей в группу «Россети» с 2014 года, разработана масштабная программа, которая предусматривает строительство новых и реконструкцию уже работающих в республике энергообъектов. Для региона этот вопрос имеет стратегическое значение, поскольку нехватка энергомощностей тормозит реализацию ряда инвестиционных проектов. Рассчитанная на три года программа модернизации предусматривает вложения компании в развитие энергетики Адыгеи в сумме порядка 1,6 млрд. рублей.

Александр Гаврилов сообщил о предпринимаемых шагах по созданию дополнительных энергомощностей. Напомним, что на Российском инвестиционном форуме «Сочи-2017» Александр Гаврилов и Мурат Кумпилов подписали соглашение, согласно которому компания «Кубаньэнерго» в рамках полномасштабной реконструкции подстанции 110 кВ «Хаджох» — крупнейшего центра энергопитания горной Адыгеи — обеспечит электроэнергией туристические и рекреационные объекты Майкопского района республики. Модернизация и техническое перевооружение подстанции предусматривают ее оснащение современным оборудованием от отечественных производителей, а также увеличение трансформаторной мощности в 2,5 раза. Инвестиции в реконструкцию объекта составят порядка 600 млн. рублей. Ввод энергообъекта в промышленную эксплуатацию планируется уже до конца текущего года.

Теперь за реализацию всех инвестпроектов по энергетике на территории республики будет отвечать Юрий Хомиченко.

Елена Гордеева.