Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru

Компания «Кубаньэнерго» обеспечит электроэнергией туристические и рекреационный объекты республики, проведя полномасштабную реконструкцию подстанции 110 кВ «Хаджох» — крупнейшего центра энергопитания горной Адыгеи, сообщили в пресс-службе компании. Компания планирует инвестировать 600 млн. рублей в реконструкцию крупнейшей подстанции в Майкопском районе Адыгеи — «Хаджох».

Соглашение о реализации инвестиционного проекта было подписано на инвестиционном форуме «Сочи-2017» между врио Главы Адыгеи Муратом Кумпиловым и гендиректором «Кубаньэнерго» Александром Гавриловым. В результате модернизации мощность ее вырастет в 2,5 раза, уточнили в пресс-службе «Кубаньэнерго».

Подстанция «Хаджох» обеспечивает энергоснабжение горно-туристической территории Адыгеи, где сегодня реализуется ряд важных инвестиционных проектов федерального значения. Ввести энергообъект в промышленную эксплуатацию планируется до конца текущего года. Власти Адыгеи берут на себя обязательства по проведению градостроительных и землеотводных процедур. Компания «Кубаньэнерго» в свою очередь займется согласованием проектной документации и непосредственно реконструкцией объекта. Модернизация и техническое перевооружение подстанции предусматривают ее оснащение современным оборудованием от отечественных производителей.

Реконструкция позволит удовлетворить как существующий, так и перспективный спрос на мощность объектов туризма в предгорной и горной части республики. На сегодняшний день к подстанции «Хаджох» подключены туристические и рекреационные объекты Свято-Михайловская Афонская Закубанская пустынь, турбазы «Горная», «Лань», санаторий Федеральной таможенной службы «Победа».

Повысится в результате модернизации и надежность энергоснабжения ряда крупных промышленных предприятий региона. Сегодня от подстанции «Хаджох», в частности, запитаны предприятие по добыче и переработке нерудных строительных материалов «Нерудстройком» и завод по производству сухих строительных смесей «ВОЛМА-Майкоп». Кроме того, она питает электроэнергией потребителей 5 населенных пунктов: поселков Каменномостского, Победа, станиц Абадзехской, Даховской и хутора Веселого с общей численностью населения 5,7 тысячи человек, а также 4 социально значимых объекта, добавили в «Кубаньэнерго».

Юлия Мельникова