Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru

Александр Гаврилов

Ежегодный рост энергопотребления требует постоянной модернизации электросетевого комплекса. О том, какие инвестиционные проекты в сфере электроэнергетики реализуются сегодня в Краснодарском крае и Республике Адыгея, рассказал генеральный директор ПАО «Кубань- энерго» Александр Гаврилов.

— Александр Ильич, Кубаньэнерго не раз принимало на себя груз ответственности по участию в госпрограммах. Расскажите о крупнейших инвестпроектах ушедшего года.

— Несмотря на сложные экономические условия, Кубаньэнерго (дочерняя компания «Россетей») продолжило в 2016 году реализацию намеченных инвестиционных планов. Мы по-прежнему являемся ключевыми участниками многих важных для страны проектов. Так, например, мы участвуем в проекте по созданию современной энергетической инфраструктуры для развития Таманского полуострова.

В 2015—2016 годах нами заключены четыре договора на техприсоединение объектов железнодорожной инфраструктуры, которые обеспечат подход к транспортному переходу через Керченский пролив. Эта работа ведется в рамках создания сухогрузного района морского порта Тамань. Запрашиваемая мощность по данным договорам составляет 185,7 МВт. Кубаньэнерго необходимо будет выполнить строительство новой подстанции 220 киловольт «Порт», построить линии электропередачи 220 и 110 киловольт общей протяженностью более 150 км. Суммарный объем инвестиций данных мероприятий составляет более 7 млрд. рублей.

— Наряду с Таманью особое внимание уделяется Новороссийской промышленной зоне. Какие мощности вводите здесь?

— В 2016 году Кубаньэнерго присоединило к своим сетям объекты Верхнебаканского цементного завода мощностью более 50 МВт. Это поможет увеличить объемы выпускаемой продукции и повысит независимость строительной отрасли страны от зарубежных производителей цемента. Мы обеспечили присоединение мощностей Новороссийского морского торгового порта — третьего портового оператора Европы.

В октябре Кубаньэнерго заключило договор на присоединение объектов Новорослесэкспорта — одного из крупнейших операторов по перевалке контейнерных и лесных грузов. Нам необходимо будет построить 15 километров кабельных линий 110 киловольт по территории городской застройки и промышленной зоны. По сложности эта задача сопоставима разве что со строительством объектов, выполненных нами в период подготовки к зимним Олимпийским играм в г.Сочи. Продолжается модернизация энергообъектов на побережье края, реконструируются подстанции Анапы, Геленджика, Новороссийска.

Кубаньэнерго

— А как развивается энергокомплекс столицы Кубани?

— Ведем проектно-изыскательные работы для проведения реконструкции 11 крупных подстанций Краснодара. В проект предполагается инвестировать 3,6 млрд. рублей. Завершится реконструкция до конца 2017 года. Соответствующее соглашение было подписано нами с администрацией города в рамках инвестфорума «Сочи-2016».

Реконструкция, на наш взгляд, позволит снять существующие инфраструктурные ограничения, которые сегодня мешают развитию новых районов краевого центра, жилого строительства и т.д.

— Строятся ли новые энергообъекты в Адыгее?

— При поддержке Главы Республики Адыгея Аслана Тхакушинова Кубаньэнерго реализует здесь целый комплекс мероприятий, направленных на содействие развитию инфраструктуры, бизнеса и бытовых потребителей. В июле 2016 года в рамках своей инвестиционной программы мы завершили строительство подстанции «Адыгейская» в Теучежском районе. Она призвана дать мощный толчок для развития бизнеса, появления новых рабочих мест. Проект реализован в рамках соглашения о сотрудничестве между Кабинетом Министров Адыгеи и группой компаний «Россети».

Накануне Дня энергетика Кубаньэнерго завершило реконструкцию подстанции «Гиагинская», которая питает 15 тысяч человек и ряд бюджетообразующих предприятий, среди которых молочный завод «Гиагинский» — флагман сыроделия в республике.

— Как Кубаньэнерго участвует в поддержке развития регионального АПК?

— Поддержка АПК — это приоритет для региональных властей, а значит, и для нас, так как без создания развитой энергоинфраструктуры здесь не обойтись. В 2016 году Кубаньэнерго присоединило к своим сетям такие предприятия, как Краснодарская птицефабрика фирмы «Агрокомплекс им.Н.И.Ткачева», бизнес-инкубатор в Гиагинском районе Адыгеи, маслозавод «Староминский», предприятие «Русский гриб» в станице Дядьковской, элеваторный комплекс в селе Белая Глина. Общая мощность присоединенных объектов составила более 7 МВт.

— Сегодня Кубаньэнерго демонстрирует успешный опыт привлечения частных вложений. Как удается заинтересовать инвесторов?

— Одной из форм сотрудничества с бизнесом является привлечение инвестиций на основе энергосервисных контрактов. Мы — одни из первых в группе компаний «Россети», кто привлек для этого частный капитал. Предмет договора — эффект в виде снижения потерь. За счет автоматизации учета электроэнергии удалось добиться снижения потерь.

На сегодня Кубаньэнерго заключило 17 контрактов на общую сумму инвестиций более 2,1 млрд. руб. Суммарный эффект от реализации действующих контрактов составил 123 млн. кВт*ч. В стоимостном выражении размер экономии составил 331 млн. рублей. Общий объем привлеченных инвестиций в 2017 году может составить более 4,8 млрд. рублей.

— Кубаньэнерго участвует в работе по созданию зарядной инфраструктуры для электромобилей.

— Да, мы уделяем большое внимание развитию новых технологий, развитию экологически чистого электротранспорта. Мы устанавливаем зарядные электростанции в рамках реализации нами всероссийской программы «Россетей» по развитию зарядной инфраструктуры для электромобилей. На первом этапе построено и введено в эксплуатацию пять зарядных станций в Сочи. Зарядные станции — отечественного производства. Мы совместно с Рязанским приборным заводом — единственным в стране производителем подобных устройств — начинаем установку первых в России серийных образцов здесь, в летней столице России.

— Александр Ильич, второй год подряд Вы присутствуете на церемонии награждения в Москве ко Дню энергетика. В прошлом году вице-премьер А.Дворкович вручил Вам медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. А в декабре Министр энергетики А.Новак вручил госнаграду  — почетное звание «Заслуженный энергетик Российской Федерации». Что эта награда значит для Вас?

— Награда — это всегда волнительно. И самое главное, ты понимаешь, что та оценка, которая дана, — она дана не только мне, но и всему коллективу Кубаньэнерго, который порой добивается невероятного. В своей речи на церемонии награждения Министр энергетики отметил, что наш коллектив делает свое дело в непогоду, в сложнейших климатических условиях, в сроки, которые невозможны к исполнению! Но мы все преодолевали. Кубанским энергетикам выпала большая честь быть задействованными в исторических событиях — Олимпиада, помощь Крыму, ЧМ по футболу! Эти события войдут в историю энергетики Кубани. В историю коллектива, который сейчас работает, молодежи и наших ветеранов. И ведь это самое важное, что мы живем историей нашей страны, а исторические события живут в нас и нашей душе.