Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru

В Шовгеновском и Гиагинском районах начались изыскательские работы для проектирования строительства ветропарка

В Адыгее продолжается реализация проекта по строительству ветропарка мощностью 150 МВт. В данный момент две бригады из ростовской фирмы «Энерго Юг» и фирмы «Грис» из города Темрюк Краснодарского края проводят изыскательские работы в Шовгеновском и Гиагинском районах. Их цель — исследовать состояние грунта для того, чтобы предоставить исходные данные для проектировщиков ветропарка.

Природный газ подведен в одну из высокогорных точек Майкопского района

Врио Главы региона побывал в домах жителей поселка Каменномостского, подключенных к «голубому топливу».

В микрорайоне «Горка» поселка Каменномостского Майкопского района у распределительного узла газопровода по улице Узкоколейной местные жители стали собираться с утра. Все ждали главного момента — зажжения факела, который не просто символизирует газовый поток, а наглядно покажет: все, газ пришел в самую высокую точку горного поселка!

Новый руководитель филиала ПАО «Кубаньэнерго» Адыгейские электрические сети Юрий Хомиченко, сменивший на этой должности Владимира Папукова, был представлен врио Главы Адыгеи Мурату Кумпилову в ходе рабочей встречи с гендиректором ПАО «Кубаньэнерго» Александром Гавриловым.

Юрий Хомиченко работает в компании «Кубаньэнерго», до этого более 20 лет служил в органах внутренних дел России. С апреля 2015 и до марта текущего года занимал должности управляющего делами, заместителя директора по общим вопросам и по инвестиционной деятельности филиала «Кубаньэнерго» Краснодарские электрические сети.

В 2017 году филиал ПАО «Кубаньэнерго» (входит в группу «Россети») Адыгейские электрические сети выполнит плановые ремонты 173 единиц оборудования. Общая стоимость работ составит около 60 млн. рублей.

Компания «Кубаньэнерго» обеспечит электроэнергией туристические и рекреационный объекты республики, проведя полномасштабную реконструкцию подстанции 110 кВ «Хаджох» — крупнейшего центра энергопитания горной Адыгеи, сообщили в пресс-службе компании. Компания планирует инвестировать 600 млн. рублей в реконструкцию крупнейшей подстанции в Майкопском районе Адыгеи — «Хаджох».

Соглашение о реализации инвестиционного проекта было подписано на инвестиционном форуме «Сочи-2017» между врио Главы Адыгеи Муратом Кумпиловым и гендиректором «Кубаньэнерго» Александром Гавриловым. В результате модернизации мощность ее вырастет в 2,5 раза, уточнили в пресс-службе «Кубаньэнерго».

В рамках первого дня работы Российского инвестиционного форума генеральный директор ПАО «Кубаньэнерго» Александр Гаврилов и врио Главы Республики Адыгея Мурат Кумпилов подписали соглашение о сотрудничестве в проведении масштабной реконструкции подстанции 110 кВ «Хаджох» – крупнейшего центра питания горной Адыгеи. Инвестиции «Кубаньэнерго» (входит в «Россети») в реконструкцию данного объекта составят около 600 млн. рублей.

Модернизация и техническое перевооружение подстанции предусматривают ее оснащение современным оборудованием от отечественных производителей, а также увеличение трансформаторной мощности в 2,5 раза.

– Мы всегда говорим, что самым главным для социально-экономического развития региона являются инвестиции, - отметил врио Главы Республики Адыгея Мурат Кумпилов. - А для того, чтобы они поступали, необходимо создавать инфраструктуру, в первую очередь электросетевую. Реконструкция подстанции «Хаджох» даст возможность в полном объеме обеспечить электроэнергией туристическую отрасль. Подписание соглашения с «Кубаньэнерго», уверен, станет мощным импульсом к дальнейшему развитию региона.

Генеральный директор ПАО «Кубаньэнерго» Александр Гаврилов, врио Главы Республики Адыгея Мурат Кумпилов и ректор Майкопского государственного технологического университета Саида Куижева подписали соглашение на Российском инвестиционном форуме «Сочи-2017». Документ предусматривает взаимное сотрудничество в подготовке кадров для электроэнергетической отрасли Адыгеи.

15.02.2017 г. в 15:00 в офисе филиала ПАО «Кубаньэнерго» Адыгейские электрические сети состоится встреча с действующими и потенциальными потребителями электроэнергии по обсуждению процедуры доступа к электросетевой инфраструктуре, в том числе по возможности подачи заявок на технологическое присоединение в электронном виде.

Филиал ПАО «Кубаньэнерго» Адыгейские электрические сети (входит в группу «Россети») совместно с МЧС России по Республике Адыгея, органами исполнительной власти и местного самоуправления республики в течение трех суток отрабатывали взаимодействие в условиях ЧС.

По легенде учений в трех муниципальных районах Адыгеи в результате обледенения проводов произошли многочисленные отключения оборудования. Было «нарушено» энергоснабжение в шести населенных пунктах и на восьми социально значимых объектах.

Более 307 млн. рублей долга накопили теплоснабжающие организации и управляющие компании жилищно-коммунального комплекса республики перед поставщиком ООО «Газпром межрегионгаз Майкоп» к концу 2016 года. О том, почему растут газовые долги у предприятий регионального ЖКХ, в то время как более 80% населения исправно платит за коммунальные услуги, и почему некоторые теплоснабжающие организации оказываются в ситуации банкротства, шла речь на межведомственном совещании в Следственном управлении Следственного комитета России по Адыгее.

Александр Гаврилов

Ежегодный рост энергопотребления требует постоянной модернизации электросетевого комплекса. О том, какие инвестиционные проекты в сфере электроэнергетики реализуются сегодня в Краснодарском крае и Республике Адыгея, рассказал генеральный директор ПАО «Кубань- энерго» Александр Гаврилов.

— Александр Ильич, Кубаньэнерго не раз принимало на себя груз ответственности по участию в госпрограммах. Расскажите о крупнейших инвестпроектах ушедшего года.

Крупнейшая высоковольтная подстанция «Гиагинская», питающая значимые социальные и экономические объекты республики, открыта после масштабной реконструкции. Запуск энергообъекта приурочили к профессиональному празднику — Дню энергетика.

Для региона этот объект имеет большую значимость: помимо решения социальной задачи — бесперебойного обеспечения электроэнергией жителей станицы Гиагинской с населением 15 тыс. человек — реконструкция подстанции определенным образом поможет и развитию экономики региона. Она питает энергией ряд ведущих предприятий — выпускающий мягкие и полутвердые сыры молочный завод «Гиагинский», хлебозавод, а также многочисленные крестьянско-фермерские хозяйства района.

Байзет Гутте

На международном инвестиционном форуме в Сочи Адыгея подписала соглашение с компанией «Ветро-ОГК» на строительство ветропарка суммарной мощностью 150 МВт в Шовгеновском районе. Таким образом, предварительный этап на пути реализации данного проекта, который длился 6 лет, успешно завершен, и наступил период конкретных дел. О перспективах сотрудничества региона с компанией мы беседуем с начальником отдела энергосбережения и повышения энергоэффективности Министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Байзетом ГУТТЕ.

— Байзет Моссович, на какой стадии находится работа по реализации проекта?

На Майкопской ГЭС осуществлен спуск воды и начались плановые работы по текущему ремонту оборудования.

Как сообщил «СА» начальник гидроэлектростанции Роман Рожков, ежегодно в начале сентября на 45 суток происходит остановка станции. Во время этой остановки производится осмотр и ремонт гидросооружений. Эти работы проводит подрядная организация, которая выиграла тендер на проведение мероприятий.

— Помимо длительной остановки осенью мы также осуществляем кратковременную остановку на три дня весной, когда в обязательном порядке производится осмотр гидросооружений перед паводком и после него. Кроме того, по специальному плану-графику осуществляется и ремонт гидроагрегатов, которые на этот период также выводятся из рабочего режима. Все эти работы проводятся для того, чтобы гидроэлектростанция функционировала в безаварийном состоянии, — говорит начальник станции.

С целью снижения риска возникновения аварий и инцидентов, связанных с повреждением сетей газораспределения и газопотребления при производстве земляных и строительных работ в охранной зоне газопроводов, АО «Газпром газораспределение Майкоп» напоминает о необходимости соблюдения Постановления Правительства РФ от 20 ноября 2000 г. №878 «Об утверждении Правил охраны газораспределительных сетей».