Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru | О газете

Стройзаказчик

Государственное казенное учреждение РА «Стройзаказчик», являясь подведомственным учреждением Министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Адыгеи, выступает государственным заказчиком и осуществляет контроль при строительстве объектов за счет средств федерального, республиканского бюджетов, внебюджетных фондов и иных источников финансирования.

Сотрудники

— Значительный шаг в развитие строительной отрасли Адыгеи был сделан с приходом к руководству республикой Аслана Китовича Тхакушинова, который поставил перед строителями конкретные задачи в каждой сфере социально-экономической жизни Адыгеи, — рассказывает руководитель ГКУ РА «Стройзаказчик» Аслан Абрегов, — В рамках реализации планов республиканского руководства за прошедшие десять лет при нашем участии было построено 122 объекта на общую сумму 8 млрд. рублей. Все работы велись в рамках реализации республиканских и федеральных целевых программ, таких как ФЦП «Юг России (2008 — 2013 годы)», ФЦП «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006—2015 годы», «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011—2018 годы)».

СтройзаказчикВсего за эти годы на строительство и реконструкцию инженерной инфраструктуры Адыгеи было направлено 3,2 млрд. рублей; на объекты туристско-рекреационного кластера — 1,3 млрд. рублей; на строительство спортивных сооружений — 1,3 млрд. рублей. Объем вложений в объекты образования составил 500 млн. рублей, здравоохранения — 700 млн. рублей, транспортной инфраструктуры — 500 млн. рублей.

— Среди крупных проектов, реализуемых в Адыгее в настоящее время, можно назвать туристско-рекреационный кластер «Ворота Лаго-Наки». Сроки его реализации 2016—2018 годы, а стоимость строительства составляет 865,2 млн. рублей. Эти средства пойдут на организацию газоснабжения населения и предприятий, осуществляющих деятельность по оказанию туристских, гостиничных, санаторно-курортных и экскурсионных услуг. Будут газифицированы станица Даховская, поселки Усть-Сахрай, Меркулаевка, села Новопрохладное, Хамышки, поселок Гузерипль. Протяженность сетей газоснабжения составит 90 км, — развивает мысль наш собеседник. — Помимо этого, в 2016 году намечен ввод в эксплуатацию спортивно-стрелкового тира в Майкопе (80 млн. рублей) и завершение строительства северной трибуны республиканского стадиона (177,4 млн. рублей). На текущий же год намечено завершение реконструкции спортивного комплекса республиканской детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по борьбе дзюдо имени Якуба Коблева.

Отдельно слова благодарности Аслан Абрегов выражает своему коллективу, который состоит из 18 высококвалифицированных специалистов в сфере строительства. Особые же слова благодарности — старшему поколению:

Стройзаказчик

— В преддверии праздника отмечу ветеранов предприятия «Стройзаказчик», которые внесли свой неоценимый вклад в развитие строительной отрасли республики и в данный момент находятся на заслуженном отдыхе: Магомеда Ахмедовича Кемечева, Шамсудина Халидовича Физулина и Жанну Алексеевну Ли. В настоящее время с нами трудится «старожил» учреждения, стоявший у истоков его создания, ведущий специалист отдела проектно-сметной и разрешительной документации Николай Васильевич Шрам. Также с самого первого дня в качестве начальника отдела финансирования и бухгалтерского учета работает Наталья Владимировна Мазницына, чей профессиональный опыт для нас просто неоценим.

Стройзаказчик

Но бок о бок с ветеранами трудятся и молодые специалисты, достойно продолжающие дело, начатое старшим поколением. Среди них — начальник отдела сводного планирования и ценообразования Фатима Тхакушинова, главный специалист отдела технического надзора Азамат Блягоз, начальник отдела проектно-сметной и разрешительной документации Арамбий Пшидаток, главный специалист отдела сводного планирования и ценообразования Мариет Сиюхова.

Дмитрий Кизянов

Кстати

За минувшие годы по линии ГКУ РА «Стройзаказчик» построен и реконструирован ряд серьезных объектов. Говоря о развитии системы образования Адыгеи, можно упомянуть строительство двух школ — на 750 ученических мест в Адыгейске (190,8 млн. рублей, введена в эксплуатацию в 2009 году) и на 825 мест в селе Красногвардейском (203,8 млн. рублей, в эксплуатации с 2013 года). А в Майкопе в 2010 году была сдана в эксплуатацию школа-интернат для слепых и слабовидящих детей на 51 место. В этом случае стоимость строительства составила 139,2 млн. рублей.

В сфере здравоохранения проведена реконструкция городской больницы Адыгейска (268,2 млн рублей, в эксплуатации с 2011 года). Построен диагностический центр с хозяйственным корпусом республиканской детской клинической больницы (123,6 млн. рублей, в эксплуатации с 2010 года). В марте 2016 года после реконструкции введено в эксплуатацию радиологическое отделение республиканского онкологического диспансера (113 млн. рублей). А в рамках республиканской программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013—2020 годы» с 2013 года по 2015 год построено 12 ФАПов.

Традиционно большое значение в Адыгее уделяется развитию физической культуры и спорта. В конце прошлого года завершилось строительство многофункционального спортивного комплекса — 1 пусковой комплекс (365 млн. рублей). В 2013 году в Майкопе сдан многофункциональный спортивный комплекс с бассейном (164 млн. рублей), в 2010 году — региональный центр подготовки молодых футболистов (74,4 млн. рублей). Также жители и гости Майкопа стали свидетелями масштабной реконструкции, которой подвергся республиканский стадион.

Среди крупных проектов по сооружению инженерной инфраструктуры можно назвать реконструкцию водозабора и магистрального водовода к населенным пунктам Майкопского района и Майкопа (1,3 млрд. рублей), реконструкцию источников, системы водоснабжения и водоотведения города Адыгейска (198 млн. рублей), реконструкцию очистных сооружений Адыгейска (143,2 млн. рублей). Помимо этого завершено строительство газопровода высокого давления от АГРС поселка Краснооктябрьского до поселка Каменномостского (1 и 2 очереди), стоимость строительства составила 296,7 млн. рублей, а также второй очереди ВЛ-110 кВ «Гузерипль — Лаго-Наки» с подстанцией 110/10 кВ «Лаго-Наки», ВЛ-10 кВ «Хамышки — Горная деревня», ВЛ-10 кВ «Хамышки — Кавказский аул (650,6 млн. рублей).

В сфере развития туристско-рекреационного кластера в южной части Майкопского района построено 94 км сетей водоснабжения, 28 км — сетей газоснабжения, 8,3 км линий электропередачи, 16 км дорог. Все это на общую сумму, приближающуюся к 1,2 млрд. рублей.