Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru | О газете

1AG 5045Первый Международный инвестиционный форум собрал в столице Адыгеи свыше 750 участников. Это представители бизнес-сообщества республики и ряда российских регионов, а также деловые круги Турции, Китая, Малайзии, Иордании, Германии, Сербии, Швейцарии, Казахстана и других стран. Гости форума смогли ознакомиться с потенциалом республики в разных сферах, обсудить перспективы сотрудничества и начать переговоры по ряду бизнес-проектов.

«Наша ценность — люди»

Никакое эффективное развитие сегодня невозможно без инвестиций, подчеркнул модератор форума, управляющий партнер Консорциума «Леонтьевский центр — AV Group», разрабатывающего стратегию развития Адыгеи, Алексей Крыловский. Именно поэтому к беседе были приглашены представители иностранного бизнеса, мнение которых, как подчеркнул Глава Адыгеи, весьма значимо для республики.

— Проведение этого форума — важный шаг на пути последовательной реализации государственной экономической политики, основы которой определены руководством России во главе с Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным. Для нас очень важно заинтересовать и привлечь к плодотворной совместной работе в Адыгее активных, целеустремленных представителей отечественного и зарубежного бизнеса — надежных партнеров, дать возможность обменяться успешным опытом ведения своего дела, обсудить актуальные перспективы развития и реализации инвестиционных проектов, бизнес-инициатив, креативных идей и инноваций, — написал Мурат Кумпилов на своей странице в Инстаграм.

Глава республики отметил, что социальную сферу сегодня нужно рассматривать как часть экономики. Ведь основной ресурс для инвестора — человеческий капитал. Неслучайно и презентация потенциала Адыгеи, вопреки традиционному представлению о проведении инвестфорумов, где главный акцент делается на экономику, началась с показа роликов о культурно-историческом наследии, успехах региона в образовании и здравоохранении.

— В истории нашего многонационального народа есть прочная основа — это умение производить, созидать, творить. Нельзя забывать о том, что первые в мире металлические орудия труда были обнаружены археологами именно на территории Адыгеи. Здесь находится один из первых очагов цивилизации. Наше культурно-историческое наследие — это и есть то ключевое условие, которое позволит региону быть среди лидеров новой экономики, экономики будущего. Это фундамент для всестороннего развития. Главная ценность — люди. И для моей команды медицина, образование и в целом сфера развития человека — ключевой приоритет, — подчеркнул Мурат Кумпилов.

Приглашенные на форум эксперты согласились с тем, что такая позиция является единственно верной. В Адыгее сама природа дает уникальные возможности, в частности, это касается рекреационно-курортного сектора и в целом сферы здравоохранения. Сегодня на этом рынке практически отсутствует конкуренция, и инвесторов он уже заинтересовал.

— Достигнуты предварительные договоренности с инвестором о строительстве в городе Адыгейске центра ЭКО и сосудистого центра, где будут делать коронарографию. Кроме того, предварительно согласована возможность, которая позволит проводить в Адыгее позитронно-эмиссионную томографию. Это самый передовой на сегодняшний день метод выявления онкологии на ранней стадии. На юге России такого центра нет, ближайший — в Воронеже. Инвестор проявляет большой интерес, и мы готовы предоставить площади и создать условия, максимально комфортные для развития методик, которых нет на территории республики. Наша главная задача — сделать высокотехнологичные методы лечения доступными для жителей республики, — прокомментировал министр здравоохранения Адыгеи Рустем Меретуков.1AG 5140

«Почему мы выбрали Адыгею?»

Регион уже имеет позитивный опыт международного сотрудничества. Многие компании не один год работают в Адыгее.

Один из таких успешных примеров — компания IKEA Centers Russia. Она работает в республике с 2006 года и сегодня реализует беспрецедентный проект по расширению торгового центра «МЕГА Адыгея-Кубань».

— Почему мы выбрали Адыгею? Главное для нас — это открытый эффективный диалог с властью. В республике нам всегда давали понять, что наше сотрудничество взаимовыгодно. В Адыгее существует система льгот для инвесторов, мы ощущаем удобство и положительный эффект от хорошо работающего принципа «одного окна» для инвестора. К нам относятся как к партнерам, с которыми выстраиваются долгосрочные отношения, ориентированные на успешное и взаимовыгодное сотрудничество, и мы уверены, что таким оно и будет, — сказал руководитель проекта расширения «МЕГА-Адыгея» Павел Градец.

Успешно работает в республике и предприятие по производству мешкотары «Бемхолдинг». Его представитель Сигем Кюртюл отметила, что отношения между Турцией и Россией переживали разные этапы, но это не повлияло на работу компании в Адыгее.

— Когда наша компания начала работать в Адыгее, мы столкнулись с определенными трудностями. Тогда мы обратились к Мурату Каральбиевичу, который в то время занимал пост Премьер-министра. Он провел совещание прямо на нашем предприятии со всеми заинтересованными службами. После этого проблемы стали решаться быстрее и четче. Для тех, кто собирается инвестировать в Адыгею, хочу сказать: можете быть уверены в том, что руководство республики готово решать все вопросы оперативно и эффективно, — сказала Сигем Кюртюл.

Именно благодаря активной поддержке Правительства республики еще одна компания — «Южгазэнерджи» — смогла в короткие сроки начать работу в Адыгее. Добыча природного газа и газового конденсата на Кошехабльском месторождении ведется с 2012 года. И сегодня фирма не только имеет возможности для развития — в будущем году планируется увеличение добычи на 20%, но и готова брать на себя социальную нагрузку. На этом Глава республики сделал особый акцент. К примеру, компания «Южгазэнерджи» взяла на себя обязательства по строительству спортивного комплекса в сельской местности. А компания «Бемхолдинг» не осталась в стороне во время майского подтопления.

После дискуссии участники форума посетили выставку, организованную в фойе Госфилармонии. Здесь было представлено более 30 стендов, презентующих работу предприятий и организаций Адыгеи. Также участники форума смогли ознакомиться с предложениями по развитию малого бизнеса в муниципальных образованиях, узнать о научных разработках учебных заведений. К обсуждению деловых перспектив вернулись в ходе стратегической сессии «Адыгея-2030: территория роста».1AG 5259

«Стратегия — не пачка бумаг, а живой процесс»

Анализ ситуации в регионе и задачи по подготовке стратегии развития республики представил модератор форума, управляющий партнер Консорциума «Леонтьевский центр — AV Group» Алексей Крыловский.

— Стратегия, как пачка бумаг, лежащая на полке, не работает. Это живой процесс. Процесс постоянного взаимодействия с инвесторами, с заинтересованными сторонами. За время существования центра мы разработали более 20 региональных стратегий. Но только в Адыгее впервые столкнулись с такой ситуацией: стратегия еще не принята, но уже реализуется! — подчеркнул Алексей Крыловский.

По его мнению, такой подход — одно из конкурентных преимуществ Адыгеи. А еще к ним можно отнести природу, климат, экологию, богатую историко-культурную основу. Республика находится в сердце юга России. А это — Южный полюс роста, самый густонаселенный и самый быстрорастущий регион.

— Это говорит о том, что бизнес в Адыгее никогда не столкнется с кадровым голодом и получит самый быстрорастущий рынок сбыта России и ближнего зарубежья. Это уже данность, потому что ведущие мировые бренды пришли сюда, — отметил Алексей Крыловский.

Уже наработанным опытом поделились участвующие в форуме зарубежные компании. В частности, директор по развитию проекта методологии малайзийской компании PEMANDU Датук Кристофер Тан отметил важность принципиальной позиции руководителя региона в вопросах реализации стратегии.

— Важно, что Глава Адыгеи, будучи лидером, делает все, чтобы продвигать Адыгею. Это, конечно, его работа — улучшать качество жизни людей, этого мы ожидаем от всех лидеров, но его отличает еще один важный критерий. Объясню. Представьте себе пингвинов на льдине…, — сказал Кристофер Тан.1AG 5275

Продолжение материала доступно только в печатной версии. Покупайте «СА» в киосках ООО «АДЫГЕЯ-ИНТЕРСВЯЗЬ» и редакции газеты или подписывайтесь в любом почтовом отделении Республики Адыгея и Краснодарского края.

Юлия Мельникова.

 Фото Алексея Гусева.