Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru | О газете

Реалии сегодняшней жизни таковы, что далеко не всегда в кошельке есть наличные деньги. Пластиковые карты банков стали универсальным средством оплаты, поэтому наличие терминала для приема пластиковых ключей от банковского счета — большой плюс в любой торговой точке.

— Существует требование современности, поэтому мы стараемся идти навстречу покупателю: в нашем новом договоре аренды прописано, что предприниматели обязаны предоставлять услуги по эквайрингу — оплате через банковскую карту, — сказал генеральный директор АО «Городские рынки» Зубер Чермит. — На сегодняшний день нам удалось перевести на безналичный расчет крытый вещевой рынок, в планах — другие торговые ряды.

В силу технических неувязок и других препятствий еще не во всех торговых точках павильона есть терминалы, но процентов на 90 переход уже выполнен, отметил гендиректор ООО «ЮГИНВЕСТ» Заур Ляушев. Задача администрации рынка — довести эти цифры до 100%, на что арендаторам торговых мест был дан определенный срок.

Ситуация очень удобная для покупателей, однако на предпринимателей услуги эквайринга ложатся дополнительными тратами — обслуживание терминала и оплата услуг банка съедают в среднем пару тысяч в месяц, есть опасность, что эти расходы переложат на плечи покупателей, добавив в цены, и без того не всегда радующие глаз.

Но в целом возможность безналичного расчета сделает рынок конкурентоспособным на фоне растущих, как грибы после дождя, сетевых магазинов, особенно недорогих. Тем более что чек с указанием даты и суммы покупки посетитель рынка точно получит, а значит, решить споры по возврату товара будет легче, и это должно стимулировать майкопчан больше доверять продавцам с рынка. В то же время наличие чеков обезопасит и самих предпринимателей: ни для кого не секрет, что есть продавцы, которые, стремясь побольше заработать, обманывают нанимателей.

В связи с этим вместе с реконструкцией рынка, и не только вещевой его части, но и точек с продуктами, будет постепенно, но жестко вводиться система предоставления услуг эквайринга.

Однако пока консервативность предпринимателей не позволяет говорить об очень скором самостоятельном переходе на безналичный расчет в этих рядах.

— Изменения в работе торговых точек появятся после завершения полной реконструкции рынка, когда в обновленном договоре будет прописан соответствующий пункт, — отметил Зубер Казбекович. — Хотя у нас есть предприниматели, которые сами понимают веяния времени и самостоятельно установили терминалы для оплаты картой, но таких пока мало.

В Майкопе пока еще не так распространена практика оплаты картами, как в больших городах, где их принимают даже в общественном транспорте, но все меняется и делается, несомненно, для удобства покупателей: именно их потребности — тот самый спрос, что рождает предложение.

Екатерина Пензева