Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru

Реалии сегодняшней жизни таковы, что далеко не всегда в кошельке есть наличные деньги. Пластиковые карты банков стали универсальным средством оплаты, поэтому наличие терминала для приема пластиковых ключей от банковского счета — большой плюс в любой торговой точке.

— Существует требование современности, поэтому мы стараемся идти навстречу покупателю: в нашем новом договоре аренды прописано, что предприниматели обязаны предоставлять услуги по эквайрингу — оплате через банковскую карту, — сказал генеральный директор АО «Городские рынки» Зубер Чермит. — На сегодняшний день нам удалось перевести на безналичный расчет крытый вещевой рынок, в планах — другие торговые ряды.

Одно из торговых заведений Майкопа уличено в нарушении прав потребителей. В нем установили минимальную сумму оплаты за покупки, а покупателям, пожелавшим приобрести товар на более низкую сумму, отказывали в продаже товара.

Все началось с того, что в сентябре прошлого года сотрудники магазина «Светофор» отказались продать товар покупательнице, мотивируя это тем, что общая стоимость выбранных ею товаров составила менее 300 рублей. Женщина пожаловалась в Роспотребнадзор. В ходе проведенной на месте проверки сотрудники надзорного ведомства установили, что в торговом зале, в том числе на кассах, действительно имеются объявления о минимальной сумме покупки, в которых указывалось, что при покупке товаров на меньшую сумму продажа не осуществляется.

Большинство вопросов, касающихся нарушения прав потребителей, связано со сферой торговли

В редакции «СА» прошла «прямая линия», приуроченная к Международному дню защиты прав потребителей, который ежегодно отмечается 15 марта. На связи с читателями был руководитель отдела по защите прав потребителей Управления Роспотребнадзора по РА Рашид Карданов.

Звонки, поступавшие в редакцию, касались самых разных сфер жизни, в которых нарушаются потребительские права. Но больше всего, конечно, они были связаны с торговлей.

Интернет-шопинг стал доступнее для жителей российской глубинки. Но дистанционная торговля расширила возможности для мошенников. Несоблюдением сроков доставки или несоответствием товара выбранному образцу уже никого не удивить. Кто хоть раз не ошибался с размером или не получал вместо белого свитера из кашемира синтетическую водолазку? Мошенники дошли до того, что в посылки для веса подкладывают кирпичи.

Роспотребнадзор в минувшем году изъял около 450 тонн запрещенной продукции, сообщил заместитель руководителя организации Михаил Орлов в рамках «нулевых чтений» в Общественной палате.

«Только за 2016 год из оборота изъято более 450 тыс. кг запрещенной к ввозу продукции», — сказал он.

Придется ли весной экономить на спичках?

По данным Адыгеястата, к марту на семейных бюджетах жителей региона больше всего сказывается подорожавшая «коммуналка».

Официальная ценовая статистика демонстрирует поразительную стабильность. Все продукты доступны практически по тем же ценам, которые были характерны в середине месяца, а кое-что заметно подешевело в сравнении с январем. К примеру, в конце января говядина и баранина обходились нам дороже на 2%, чем сегодня, свинина также на 2% подешевела. Список несколько подешевевших продуктов — в пределах 1–1,5% — велик: сосиски, питьевое молоко, яйца, сахар, рис, картофель, белокочанная капуста, морковь и даже свежие огурцы. Остальные продовольственные товары, так же как и непродовольственные, остались в прежней стоимости, по крайней мере, двух февральских недель.

В субботу, 4 марта, в республиканской столице пройдут давно полюбившиеся жителям региона ярмарки выходного дня.

Ярмарочные ряды расположатся по улице Советской (от ул.Майкопской до ул.Победы), по ул.Михайлова (разворотное кольцо) и по ул.Димитрова (между улицами Чкалова и Юннатов, со стороны МКР №1, нечетная сторона).

Сегодня в Майкопе пройдут три ярмарки выходного дня. По традиции широкий ассортимент товаров по ценам ниже рыночных представят производители из Майкопа и районов Адыгеи.

Купить на ярмарках можно практически все, за исключением скоропортящейся продукции. Начало работы торговых рядов в 9 часов.

Об этом сообщили в Управлении Роспотребнадзора по РА.

Главным государственным санитарным врачом РФ 24 января текущего года принято постановление №7. В соответствии с этим документом юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, работающим на потребительском рынке региона, необходимо на 60 суток приостановить розничную торговлю непищевой продукцией, которая производится на основе алкоголя, с содержанием этилового спирта более 28% в объеме и реализацией по цене ниже розничной продажи алкоголя на потребительском рынке. Исключение составляют спиртосодержащие жидкие стеклоочистители, нежидкая непищевая продукция на спирту, а также спиртосодержащие непищевые продукты, укупоренные промышленным способом. Цены на эту продукцию оговорены в приказе Минфина РФ №58 от 11 мая 2016 года «Об установлении цен, не ниже которых осуществляется закупка, поставки и розничная продажа алкогольной продукции крепостью выше 28%».

По данным Адыгеястата, в первую неделю нынешнего января цены показали некоторое снижение, на второй — подросли, а к середине месяца подорожали те продукты и товары, на которые сохраняется повседневный спрос.

Так, сливочное масло стало дороже с начала января на 4,6%, то есть за две недели оно выросло в стоимости за 1 кг почти на 20 рублей. Подорожали сыры — на 1,8%, сосиски, сардельки и вареная колбаса — в пределах 1%. И хотя хлеб и хлебобулочные изделия из муки 1-2 сорта остались в прежней цене, готовый бутерброд с маслом и сыром либо с колбасой стал гораздо дороже, чем он стоил в декабре 2016 года.

Специалисты Роспотребнадзора по Адыгее начали внеплановую проверку аптек и объектов розничной торговли, реализующих пищевую и непищевую спиртосодержащую продукцию. Об этом сообщил начальник отдела надзора по обеспечению защиты прав потребителей регионального управления Рашид Карданов.

— На сегодняшний день проинспектирован 21 объект. Проверено более 300 литров непищевой спиртосодержащей продукции и почти 200 литров — пищевой. Для лабораторных исследований было взято 5 проб БАДов и по 6 проб настойки боярышника и парфюмерной продукции. Каких-либо отклонений в их составе не выявлено, — прокомментировал Рашид Карданов.

В Адыгее уже стало хорошей традицией завершать уходящий и встречать грядущий год ярмаркой

На предновогодней праздничной ярмарке, которая прошла в республиканской столице в минувшую субботу, свою продукцию представили более 200 промышленных и перерабатывающих предприятий, индивидуальных предпринимателей, крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств, промышленных и сельскохозяйственных предприятий, предприятий торговли и общественного питания.

Все торговые ряды были празднично украшены воздушными шарами, мишурой, а кое-где и новогодними елочками.

В октябре текущего года в регионе зафиксирована самая низкая инфляция среди субъектов ЮФО.

Как свидетельствует статистика, с января по ноябрь включительно в регионе розничный товарооборот достиг показателя порядка 72,6 млрд. рублей, что составляет 102,7% к данному периоду 2015 года. Оборот розничной торговли только в ноябре текущего года превысил 7 млрд. рублей. В розничных ценах, сопоставимых с ноябрем 2015 года, рост зафиксирован на 9,8%.

Брендовые товары Адыгеи представлены на крупнейшей в Европе торговой площадке

Брендовые товары, произведенные на предприятиях Адыгеи, представлены в открывшемся в Москве оптово-розничном продовольственном центре «Фуд Сити» — крупнейшем торговом павильоне Европы.

— Открытие выставочной площадки с продукцией из Адыгеи в таком масштабном агрокластере дает возможность товаропроизводителям республики продемонстрировать свою качественную, экологически чистую продукцию покупателям не только России, но и зарубежных стран. Уверен, наши брендовые товары — адыгейский сыр, яблоки, овощная продукция, которые можно будет приобрести как оптом, так и в розницу без посредников, — будут пользоваться спросом, — считает Министр сельского хозяйства республики Юрий Петров.

Праздничные мероприятия, приуроченные ко Дню Республики Адыгея, стартовали, по уже сложившейся традиции, с щедрой республиканской выставки-ярмарки, которая состоялась в минувшую субботу.

Был представлен широкий выбор мясной продукции, колбасных изделий, сыра, свежей рыбы, хлебобулочных и кондитерских изделий, причем по довольно демократичным ценам.

Осень — самое время заготавливать впрок овощи и фрукты. На праздничной ярмарке их было в изобилии. Картофель — от 15 рублей, лук-репку — по 20—25 рублей майкопчане раскупали сетками.