Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru | О газете

Торговля

Реалии сегодняшней жизни таковы, что далеко не всегда в кошельке есть наличные деньги. Пластиковые карты банков стали универсальным средством оплаты, поэтому наличие терминала для приема пластиковых ключей от банковского счета — большой плюс в любой торговой точке.

— Существует требование современности, поэтому мы стараемся идти навстречу покупателю: в нашем новом договоре аренды прописано, что предприниматели обязаны предоставлять услуги по эквайрингу — оплате через банковскую карту, — сказал генеральный директор АО «Городские рынки» Зубер Чермит. — На сегодняшний день нам удалось перевести на безналичный расчет крытый вещевой рынок, в планах — другие торговые ряды.

Одно из торговых заведений Майкопа уличено в нарушении прав потребителей. В нем установили минимальную сумму оплаты за покупки, а покупателям, пожелавшим приобрести товар на более низкую сумму, отказывали в продаже товара.

Все началось с того, что в сентябре прошлого года сотрудники магазина «Светофор» отказались продать товар покупательнице, мотивируя это тем, что общая стоимость выбранных ею товаров составила менее 300 рублей. Женщина пожаловалась в Роспотребнадзор. В ходе проведенной на месте проверки сотрудники надзорного ведомства установили, что в торговом зале, в том числе на кассах, действительно имеются объявления о минимальной сумме покупки, в которых указывалось, что при покупке товаров на меньшую сумму продажа не осуществляется.

Большинство вопросов, касающихся нарушения прав потребителей, связано со сферой торговли

В редакции «СА» прошла «прямая линия», приуроченная к Международному дню защиты прав потребителей, который ежегодно отмечается 15 марта. На связи с читателями был руководитель отдела по защите прав потребителей Управления Роспотребнадзора по РА Рашид Карданов.

Звонки, поступавшие в редакцию, касались самых разных сфер жизни, в которых нарушаются потребительские права. Но больше всего, конечно, они были связаны с торговлей.

Интернет-шопинг стал доступнее для жителей российской глубинки. Но дистанционная торговля расширила возможности для мошенников. Несоблюдением сроков доставки или несоответствием товара выбранному образцу уже никого не удивить. Кто хоть раз не ошибался с размером или не получал вместо белого свитера из кашемира синтетическую водолазку? Мошенники дошли до того, что в посылки для веса подкладывают кирпичи.

Роспотребнадзор в минувшем году изъял около 450 тонн запрещенной продукции, сообщил заместитель руководителя организации Михаил Орлов в рамках «нулевых чтений» в Общественной палате.

«Только за 2016 год из оборота изъято более 450 тыс. кг запрещенной к ввозу продукции», — сказал он.

Придется ли весной экономить на спичках?

По данным Адыгеястата, к марту на семейных бюджетах жителей региона больше всего сказывается подорожавшая «коммуналка».

Официальная ценовая статистика демонстрирует поразительную стабильность. Все продукты доступны практически по тем же ценам, которые были характерны в середине месяца, а кое-что заметно подешевело в сравнении с январем. К примеру, в конце января говядина и баранина обходились нам дороже на 2%, чем сегодня, свинина также на 2% подешевела. Список несколько подешевевших продуктов — в пределах 1–1,5% — велик: сосиски, питьевое молоко, яйца, сахар, рис, картофель, белокочанная капуста, морковь и даже свежие огурцы. Остальные продовольственные товары, так же как и непродовольственные, остались в прежней стоимости, по крайней мере, двух февральских недель.

В субботу, 4 марта, в республиканской столице пройдут давно полюбившиеся жителям региона ярмарки выходного дня.

Ярмарочные ряды расположатся по улице Советской (от ул.Майкопской до ул.Победы), по ул.Михайлова (разворотное кольцо) и по ул.Димитрова (между улицами Чкалова и Юннатов, со стороны МКР №1, нечетная сторона).

Сегодня в Майкопе пройдут три ярмарки выходного дня. По традиции широкий ассортимент товаров по ценам ниже рыночных представят производители из Майкопа и районов Адыгеи.

Купить на ярмарках можно практически все, за исключением скоропортящейся продукции. Начало работы торговых рядов в 9 часов.