Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru | О газете

Стратегически важная дорога, которая связывает аул Уляп Адыгеи и станицу Тенгинскую Кубани, будет достроена в будущем году. Об этом сообщили в республиканском Министерстве строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства.

Напомним, это давний совместный проект двух регионов, реализация которого является стратегической. С открытием дороги будет не только налажено дополнительное транспортное сообщение между аулом и станицей и сокращено в 10 раз расстояние между населенными пунктами (общая протяженность дороги порядка 7 километров, тогда как объездной путь составляет около 70 километров), но и получат развитие экономические связи в целом.

— Не менее важно и то, что новая дорога позволит существенно разгрузить автотрассы федерального значения. Упростится с ее вводом и путь туристов в горы Адыгеи и к Черноморскому побережью Краснодарского края, — отметили в Минстрое Адыгеи. 

Обязательства по строительству этого важного инфраструктурного объекта Адыгея выполнила еще 6 лет назад: в 2010 году было завершено строительство первой очереди — 4,8 километра дороги, включающей мост через реку Лаба. На эти цели было направлено 383,3 млн. рублей. Средства выделены на условиях софинансирования из федерального и республиканского бюджетов. Кубань приступила к реализации своей части проекта только в минувшем году — решение о возобновлении строительства было принято в рамках договоренности Главы Адыгеи Аслана Тхакушинова и губернатора Кубани Вениамина Кондратьева.

Краснодарским краем реализация проекта, как отметили в краевом Министерстве транспорта и дорожного хозяйства Кубани, ведется в рамках госпрограммы «Развитие сети автомобильных дорог Краснодарского края». Стоимость строительно-монтажных работ — 641,5 млн. рублей. Работы осложняются непростым рельефом местности: перепад высот на территории, по которой будет пролегать дорога, порядка 57 метров. На будущий год — на завершающем этапе — будут проведены работы по асфальтированию дороги и подведению необходимых коммуникаций.

Как ранее сообщала «СА», строительство дороги в свое время вызвало широкий резонанс. После того как Адыгея завершила реализацию своей части проекта, многие СМИ, включая авторитетные федеральные издания, распространили непроверенную информацию о построенном мосте через Лабу, являющемся частью автодороги Уляп — Тенгинская, назвав его «мостом-призраком, ведущим в никуда». Журналисты, не разобравшись в ситуации, тогда обвинили руководство Адыгеи в неэффективном расходовании средств.

Юлия Сергеева