Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru | О газете

OsagoСредняя выплата по ОСАГО в Адыгее по итогам 9 месяцев текущего года превысила 161 тысячу рублей, что почти на 102,5% больше, чем размер средней выплаты по стране, сообщает пресс-служба Российского союза автостраховщиков (РСА) по итогам составленного рейтинга проблемных с точки зрения мошенничества и убыточности по ОСАГО регионов.

Размер средней выплаты по ОСАГО в регионе вырос на 29% (со 125 250 рублей по итогам 9 мес. 2016 г. до 161 047 рублей по итогам аналогичного периода 2017 года). В целом по России частота страховых случаев составила 5,8% (по итогам 9 месяцев 2016 года - 5,4%), средняя выплата – 79,469 тыс. рублей (за 9 месяцев 2016 г. – 69,146 тыс. рублей),

Результаты рейтинга показывают, что средняя выплата по ОСАГО превышает 100 тыс. рублей в 14 регионах России, при этом в среднем по стране она составляет 79,5 тыс. рублей. К регионам с высокой выплатой, помимо Адыгеи, относятся Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия – Алания, Краснодарский и Ставропольский край, Ингушетия, Ивановская, Ростовская, Амурская, Нижегородская и Ульяновская области, Камчатский край и Чеченская Республика.

– Общероссийские показатели в рейтинге РСА выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это говорит о том, что сохраняется тенденция роста мошенничества и убыточности в ОСАГО. Зачастую высокие выплаты спровоцированы автоюристами, которые выкупают права требования к страховым компаниям у пострадавших в ДТП, а затем обращаются в суд, неправомерно увеличивая сумму реального ущерба. В результате таких мошеннических действий в карманах недобросовестных автоюристов оседает в разы больше денег, чем должна заплатить страховая компания. Из-за подобных махинаций число регионов со средней выплатой по ОСАГО выше 100 тыс. рублей выросло в два раза по сравнению 9 месяцами 2016 года, – прокомментировал ситуацию президент РСА Игорь Юргенс.